こんにちは
ようやく重い腰を上げて
本格的に就職活動を始めたものの…
この年齢ですからね…
なかなか厳しい😣
めげずに頑張ります!
仕事してないと、時間がたっぷり。
料理熱も継続中です。
そこで、先日、外で食べた
美味しかった料理の再現にトライ!
アウトレットモールで食べた
鶏肉のトマト煮!!
https://ameblo.jp/takumom2000/entry-12805139718.html
何はともあれ、エリンギを買ってきた!
トマト缶と鶏肉は
常にストックしてるから大丈夫✌️
あのコクのあるトマト煮…
コンソメだけじゃない、美味しいトマト煮…
あれこれレシピを検索して、
煮詰め具合とか、理想に近いレシピ発見!
リュウジさんのバスレシピ。
人気があるYou Tuberだと
息子から聞いたことありましたが、
レシピをちゃんと見るのは初めて。
甘さとコクを追求してる点で
私が目指してるトマト煮に近いかも!
さっそく調理開始!からすでにびっくり。
鶏肉を焼いて取り出すのは想定内。
同じフライパンで
オリーブオイルとにんにくを熱して
香りを移すのも基本動作😊
そして次。玉ねぎの薄切りの前に
ナスを投入😳
なんとなく、玉ねぎ、なすの順だろうと
思い込んでいた私…
なすを先に入れて、なすに美味しい油を
吸わせる!! なるほど〜
今回、なすではなくエリンギだけど
まずエリンギを炒めてみる。
そこから玉ねぎ投入。
そして、トマト缶、コンソメは想定内。
オレガノも、うちは主人が苦手なので
使いませんが、十分想定内。
びっくりしたのが日本酒!
白ワインでなく日本酒。
しかもこれが味を左右すると!!
初めてトマト料理に日本酒使いました。
完成したのがこちら。

今回、玉ねぎが多すぎて
薄切りにしたエリンギの食感が
いまいち楽しめませんでしたが…
トマト煮としては
め〜〜〜〜ちゃくちゃおいしかった!!🎉🎉
ほんと、至高のレシピ!
リピ決的!!
主人も大絶賛でした😃
このレシピ、一つ欠点があるとすれば
ついつい食べ過ぎちゃうこと😉
再現成功!
おいしい夕飯でした。