おはようございます
相変わらずのんびりしてます。
冷めたと思った料理熱。
1日だけやるきでやかったけど
その後また継続中です。
先日、衝動買い?した豚バラ肉。
2/3はすでに角煮にして、
ジップロック2つに分けて冷凍してあります。
一つはわたし、もう一つは息子用。
主人は角煮、苦手だから💦💦
そして、そのまま冷凍しておいた
残りの1/3を紅茶豚にしました!
軽く下茹でして表面を洗い流し、
圧力鍋に水と紅茶のティーバッグ2つ入れます。
火にかけて、圧がかかったら15分。
圧力鍋を使わないときは、
弱火でコトコト1時間くらい。
取り出すとこんな感じになってます👆
ジップロックに醤油、みりん、酒、酢を
2:1:1:1の割合で入れてお肉を投入。
このまま放置して完成😊
もう20年以上前に義妹に
教えてもらったレシピ。
我が家でもすっかり定番です。
この紅茶豚、名前を聞いて期待しても
紅茶の味も香りもしません(笑)
義妹によると、余分な脂を落とす効果かな?
だそうですが、それも定かではありません(笑)
それでも紅茶で煮るのは、
表面をこの色にしたいから!
ただ茹でたお肉を同じ調味料で漬けても
それほど美味しそうにみえないから…
紅茶の着色効果?のおかげで…
こんな感じになりました。
野菜春巻きも添えて、
野菜もたっぷり😊
紅茶豚、おすすめです!