こんにちは
料理熱、ちょっと息切れし始めました💦💦
が、これはその前に作ったもの。
おそとごはんでおいしいミネストローネと
フォカッチャをいただいたので…
翌日の夕飯にさっそく!
ミネストローネ
フレッシュトマトのパスタ
ローズマリーポーク&ポテト
・ミネストローネ
玉ねぎ、人参、じゃがいも、ベーコン、トマト。
それにパセリの茎を加えて香り出し。
いつも山のようにキャベツを入れるけど
今回はキャベツなし。
白いんげん豆… 欲しかったけど
今回は諦めました。
いつもより具材を細かく切って
お店で食べたものに寄せてみました。
パセリの茎がいい仕事してました😊
大満足。
・フレッシュトマトのパスタ
トマトのスープなんだから
トマトのパスタは違うだろ…と思いつつ
どうしてもこのパスタを
食べたい気分だったので💦💦
にんにくをオリーブオイルで炒め
ざく切りにしたトマトを加えて炒め
パスタのゆで汁を少し加え
塩で味を整えたら
茹で上がったパスタと和えるだけ。
シンプルだけど、トマトソースの
パスタとは一味違う美味しさです。
因みに主人にはリクエストを聞いて
ジェノベーゼを用意しました。
・ローズマリーポーク&ポテト
オリーブオイルにローズマリーを加えて熱し
そのオイルで豚肉と
レンチンしてからキューブに切った
じゃがいもを加えます。
味付けは塩こしょうだけ。
シンプルですが
ローズマリーのいい香りで
とっても美味しく食べられます。
大満足の夕飯になりました。
翌日、朝からフォカッチャに挑戦。
わたし、お菓子は作りますが
パンは作らないんです💦💦
ずっとマンション住みだし、
真夜中に作りたくなったりするので、
バンバン叩きつけるイメージの
パン作りは敬遠してて…
唯一作れるのが
村上祥子さん発案のレンジパン。
焼く前はこんな感じ。
焼き上がり。
表面の黒いのはハーブ塩です。
お昼前に完成して、その日のブランチは
ミネストローネとフォカッチャ♪
参考にした別のイタリア料理の
レシピ本でも
「食べごたえ、噛みごたえのあるパン」
って書いてあるし…
料理写真をみても…
私の、成功してるっぽいよね。
でも違う!!
わたしが食べたかったのは
ふわんふわんのフォカッチャ…
フォカッチャって、
いろいろ種類があるの???
今度はふわふわフォカッチャのレシピ
探してみよう!
あ、噛みごたえのあるフォカッチャも
それなりに美味しかったですよ😉
村上祥子さんといえぱ…
こちらの本では、バターと牛乳を
使ったレシピが紹介されてます。
簡単で美味しくて、
この本には本当にお世話になりました。
最近作ってなかったな〜。
久々に作ろうかな😊
本格的なパン作りはちょっと…って
思ってる方、
おすすめですよ😊