こんにちは
毎日のんびりしてます。
月も変わったことだし…
そろそろ始動しなきゃ…と
焦りはじめてます💦💦
この、のんびりな毎日、
夕飯を作るのが楽しい😊
時間もあるし、疲れてないし、
買い物も好きなタイミングに行って
欲しい物見つかるまでさまよえる。
仕事してたときは、
帰りに開いてるスーパーに寄っても
欲しい物なかったりね。
と、のんびり作った夕飯がこれ。
とんぷら
アボカドのわさび醤油
お味噌汁
・とんぷら
生姜焼き用のお肉を
生姜醤油に漬けて下味をつけ
黒ごまを加えた天ぷら衣をつけて
揚げてあります。
とんかつではなく、
天ぷらだから、とんぷら。
とん天、豚天でなく
とんぷら🎶
このネーミングセンス✨✨
残念ながら私が付けたわけではなく
母がどこかで見つけたレシピです。
これ、冷めても美味しいから
お弁当にも使っていました。
息子おこに入りのおかずの一つでした。
http://ameblo.jp/takumom2000/image-12386031912-14216818899.html
・アボカドのわさび醤油
アボカドを切って、
わさび醤油で食べるだけ。
週末、友人のためにカリフォルニアロールを
作った余りのアボカドです。
いい感じに熟れていて、
とろっと美味しかった✨✨
・お味噌汁
お弁当用に買っておいたインスタント。
いつまでも置いておくのもね…
ということで消費😅
暇だって言うわりに
たいしたもの作ってませんが💦💦
でも、とんぷらが食べたかったの!
実はこれ、主人は苦手だそうで…
主人には、同じお肉に小麦粉をはたいて
軽く焼いて、
大根おろしとたたき梅とネギを
トッピングして、
ポン酢しょうゆをかけたものを…
写メ撮るの忘れたけど💦💦
あっさり食べやすいって
喜んでました😌
私は、あっさりよりこってりだな〜🤭
食の好みが違うから…
時間が許す限り、
無理矢理合わせるのではなく、
それぞれの好みに合ったものを
作ろうかと思ってます。
もちろん、同じものを食べる日のほうが
圧倒的に多いですけどね😉
さ!今日も元気に頑張ります😊