こんばんは
相変わらずのんびりしてます。
日に日に焦り始めてますが💦💦
ま、一応、只今有給消化中😊
完全なプー太郎じゃないから!と
自分自身に言い訳しながら過ごしてます😅
のんびりのおかげで、
本当に料理するのが楽しくて仕方ない😊
一昨日はいいピーマンが
安く手に入ったので、
ピーマンの肉詰め
トマトサラダ
かきたま汁
ピーマンの肉詰めのときの副菜は
私の中で長年の課題でした。
何が合うのかピンとこなくて…
最近はトマトサラダにすることが
増えました。
ピーマンの緑とトマトの赤。
今回そこに卵の黄色も😊
この日、自家製冷凍食品として
焼売も作って大満足。
そして、余った焼売の皮を
適当に折りたたんで
かきたま汁に入れてみた!
狙い通りワンタンっぽくなって
美味しかった😃
具なしのワンタンですが💦💦
そしてやる気のある私は…
こんな肉詰めも作ってみました😊
翌日の夕飯に
こんな感じで登場!
この日は
ブリの竜田揚げ
水菜と油揚げの煮物
ピーマンの肉詰め煮
ブリが安く手に入ったから😄
いいお魚が安く手に入るのも
昼間に買い物に行けるからこそ!!
ブリも主人が食べられる
数少ない魚のひとつ。
ただし、彼は照り焼き一択。
私は、もちろん照り焼きも食べられるけど
旨味をぎゅ〜っと閉じ込めた
竜田揚げのほうが好き🤗
ということで、時間差を利用して
私は竜田揚げを堪能し
主人には照り焼きを作りました。
副菜にしたピーマンの肉詰め煮。
じっくり煮るとこんな感じ。
砂糖、醤油、みりん、酒で
甘辛く煮てあります。
これ、学生の頃短期でアルバイトした
都内の大きなデパートの社食で出会った一品。
いろんなメインになるおかずのほかに、
副菜の小鉢もいろいろあって…
そこで見つけました。
それまで、ピーマンの肉詰め=焼く で、
煮るっていう発想がなくて💦💦
おもしろい!って食べてみたら
普通に美味しかった😊
ただ、どっちが好きかってなると
焼いたほうが好きなので
ついつい焼いちゃってましたが…
こんなふうに翌日の副菜って手が
あったのね!
竜田揚げも肉詰め煮も大満足😊
この料理熱、まだまださめないで〜〜〜😅