こんにちは。
ゴールデンウイークに
お隣さんから頂いた
3杯の毛ガニ🦀🦀🦀
カニ好きのお宅だと、
あっという間になくなるのでしょうが…
我が家はみんな、
嫌いじゃないけど、
たくさんはいらない… 感じ。
そこで1杯は母におすそ分け。
残り2杯を、
とりあえず全部殻から身を取り出す。
右の大きく取れたところを
その日は中華だってので前菜風に。
これに野菜春巻きもあって
大満足な夕飯になりました。
剝く手間がかからず
量もこれくらいだと
みんな喜んで食べます😊
さぁ、左側の細かい身の山は…
ここしか写真撮らなかった💦💦
これじゃなにかわからない?
玉ねぎのみじん切りとカニの身を
バターで炒め、
小麦粉をふり入れてさらに炒め
牛乳を加えてクリーム状に。
これをバットに広げて冷まし
冷凍庫へ。
完全に凍ってしまう前に
セルクルで型抜きしました。
という状態です👆
半冷凍?の状態だから
とっても扱いやすい。
小麦粉、溶き卵、パン粉をつけて
カニクリームコロッケの完成。
こちらはそのまま冷凍庫へ。
型を抜いたあとのタネをどうするか…
まとめて捏ねて、
もう一度形を作ってもいいのですが
今回はごちゃっとまとめて
そのまま冷凍。
数日後…
ターメリックライスを炊いて
解凍したクリームとチーズをのせ
オーブンで焼いて
カニクリームドリア!!
いいアイデアだと思ったんですが…
コロッケのタネは
ドリアソースにするには
少々重すぎました💦💦
もう少し牛乳を加えて味を整えるとか
一手間加えるべきでしたね😅
それでも、カニさん🦀
無駄にせず美味しくいただきましたよ😊
近日中、カニクリームコロッケ、
登場します😊