こんにちは。
我が家では、
今年も恒例の「おせちの天ぷら」
いつもと違うのは、
2日の夜ではなく、
元旦の夕飯だったこと😅
2日、わたしと主人は主人の実家へ
息子は、は友達と新年会。
みなで夕飯を食べられないので…
三人がそろってる元旦の決行となりました。
そんなたいそうなものではありません。
残っているお煮しめ、
おかわり用につゆに浸かった状態のものも
ザルにあけて水分を切って
天麩羅の衣をつけて揚げるだけ。
わたしと主人は、
たけのこ&こんにゃく推し。
息子は、
里芋が一番好き!だそうです。
今年は高野豆腐がなかったのが残念。
あと、全部出来上がってから
冷蔵庫のなかから
伊達巻の切れ端とかまぼこが出てきて
揚げられなかったのが残念😣
それでも、年に一度の
煮物の天ぷら。
下味が付いてるから、
普通の天ぷらとは一味違う美味しさ😊
大満足の夕飯になりました。
あ! このとき用に、
年越しそばのときに
大葉を残しておいたのに…
大葉を揚げるの忘れてたことに
今、気づきました💦💦💦
そうそう、ご紹介してなかったですね。
年越し蕎麦はこんな感じでした。
主人と息子は冷たい蕎麦、
私は温かいの。
そして、かき揚げと大葉の天ぷら。
この日のかき揚げは大成功✌️
お気づきですね…
そう…
大晦日、元旦と
二夜続けての天ぷら😅
ま、お正月くらい大目に見ましょう😄
おせちのお煮しめ、残ってませんか?
天ぷら、おすすめですよ〜〜〜