あけましておめでとうございます。
昨年は年末30日までガッツリ仕事😣
お正月用の買い物も満足にできなかったし
大掃除もできなかった…
かなりひどい状態で新年を迎えました。
それでもなんとか…
ホントは千両が欲しかったけど
いいのがなかったので、
桜にしました。
息子が旅行土産に買ってきてくれた
梅酒の瓶を使ってます。
瓢箪って、なんか縁起よさそうで😊
半紙と水引き…なんて気の利いたものは
なかったので…
天ぷらの敷き紙とリボンで飾ってみました😅
おせちはこんな感じ。
年々、肉肉しくなってくる
我が家のおせち…
左上から時計回りで…
鴨のロースト(市販品)
棒だら (市販品)
伊達巻
栗きんとん
かまぼこ(市販品)
豚の角煮
かまぼこ(市販品)
かずのこ
酢だこ(市販品)
・棒だら
関東では馴染みのない棒だら…
大阪にいた頃は、
祖父が毎年煮てくれてました。
カチコチの、こんなのを買ってきて
のこぎりで切ってた記憶があります。
それを棒だら用のバケツに水を張って
何日か漬けていたような…
なにせ小学生の頃なので
曖昧な記憶ですが…
それを甘辛く煮て…
じいちゃんの棒だら、
大好きでした😊
こちらでは棒ダラを手に入れるのも大変だし
作るのも手間なので…
母が横浜で見つけて
買ってきてくれました😊
・伊達巻
うまく焦げ目がつかず失敗😣
残ったタネで焼いたミニのほうが
きれいにできたので
こちらを上に並べてみました😅
・栗きんとん
今年は甘さの加減とか、
とってもうまくできました✌️
・豚の角煮
息子の大好物。
大量に作って、余ったら冷凍しようと
思っていましたが…
昼と夜ですべて完食😃
・酢だこ
関西人にはなじみのない酢だこ。
主人には欠かせないお正月料理です。
お煮しめはこんな感じ。
関東の友達に
「筑前煮じゃないの?」って聞かれましたが…
筑前煮のように一度に煮るのではなく、
れんこんはれんこんだけ、
たけのこはたけのこだけと、
それぞれ別々に煮ています。
今年は高野豆腐もごぼうも
忘れちゃった💦
それでも、母を招いて
楽しいお正月になりました😊
昨年の後半から、
仕事に追われ、家のことが
十分にできなくなっていましたが、
今年はそのバランスを
なんとか取り戻したいと思っています。
頑張って良い年にしましょう😊
今年もよろしくお願い致します😊