おはようございます。
土曜日は出勤だったので、
週末と言っても日曜日の一日だけだしたが…
普段、時間の制約を受けて
満足に抱きないことを
お休みの日は存分に!!
掃除もちゃんとしましたよ。
ペットボトル、缶、紙のゴミも捨てて…
そして、一番やりたいのが
料理!!
少し前にお隣さんからいただいた
船内凍結のさんま♪
船内凍結だから、
解凍してお刺し身でいただくことも
できるそうですが…
いつもいただく、朝捕ったものを
氷漬けにして凍らせることなく即発送して
同じ日の夕方に届くものと比べると
味が落ちるから、
焼いて食べたほうがいいわよって。
すごい贅沢なレベルでの話😳
そんなわけで、
今回はお刺し身ではなく…
塩焼きでもなく🤭
さんまごはんにしました〜〜〜
お米、だし汁、醤油、酒の上に
ワタを取って軽く焼いたさんまをのせ
スイッチオン!
炊きあがったらこんな感じ。
ここでさんまを取り出して、
骨を取ってほぐして、
ごはんと混ぜれば完成😃
メインはさんまごはん。
副菜はこんな感じ
さんまごはん
天ぷら (さんま、大葉、れんこん)
茶碗蒸し
水菜と油揚げの煮物
今回の茶碗蒸しは変化球🤭
器に絹ごし豆腐。
そこに卵液を注いて蒸すだけ。
仕上げに醤油、みりん、だし汁に
片栗粉でとろみをつけた
あんを表面にながして、
刻みわさびを添えて完成♪
さんまが一匹余ったから、
天ぷらにしました。
美味しかった〜〜😍
大葉の天ぷらは我が家の定番。
あれこれ作って大満足😄
料理って日々のルーティンであるけど、
私にとっては趣味でもあるのかな😊
楽しく作って、美味しく食べて😊
いい日曜日になりました。






