こんにちは。
連休、いかがお過ごしですか?
私はなんだかんだと
後回しにしていたことを
片付けてました。
今日は息子とドライブ!
息子が春からどこに住むのか、
候補エリアの探検に行ってきます😊
都内の運転はまだまだ不安な息子の
運転手役です😅
世界旅行? 5カ国目はイタリア🇮🇹
さて、昨日はあまり時間は
かげらなかったので簡単に…
ローマ風ミートボールのトマトソース煮
私の持っていたレシピでは、
ローマ風ミートボールの特徴として、
玉ねぎを使わないことと、
粉チーズとパセリを加えるって
書いてありました。
ひき肉に、卵、乾いたパン粉、
粉チーズ、パセリ、
塩、こしょう、ナツメグ。
全部入れたら混ぜるだけ。
玉ねぎがないのと、
パン粉を牛乳で浸したりしないので、
ハンバーグより硬めのタネになります。
これを、揚げるのではなく
フライパンで焼く。
最後にちょっと白ワインを加えて
蒸し煮したら、
トマトソースを加えて
軽く煮込めば完成。
今回はマカロニではなく
スパゲティと合わせてみました。
てんこ盛りにするのは
美しくないから…

大皿におかわり用。
簡単ですが、一応イタリア🇮🇹制覇😄
今回、ふと思い立って
ローマ風ミートボールのレシピを
色々調べてみたら、
私が持っていた本には
載っていませんでしたが、
粉チーズ、パセリに加え
プロシュートを細かく切って
加えるのが一般的みたいです!
次回は生ハム刻んで加えてみます😊
たくさん作ったミートボール。
焼いて冷凍しておきます。
お弁当用になるか
ランチ用になるか…
🇹🇭🇰🇷🇺🇸🇨🇳🇮🇹