おはようございます
休日限定でいこうかと思っていましたが、
せっかくだから…
第4弾は中国🇨🇳!
おかずニラ玉
野菜春巻き
焼売
☆本日の自家製冷凍食品☆
・野菜春巻き
毎度おなじみ、我が家の定番春巻き。
中華料理の春巻きとはやや違った路線…
でも、野菜が摂れる便利な副菜です。
・焼売
豚挽肉、玉ねぎ、片栗粉、調味料…の
いつもの焼売に、
冷蔵庫でちょっと危うくなりかけていた
生椎茸を細かく刻んで加えてみました。
干し椎茸を入れたときほど
強い味はしませんが
(干し椎茸だともどし汁も加えるから…)
それなりに美味しかったです。
椎茸の救済にはなりました✌️








・韭菜炒蛋
こんなふうに書いたら本格中華??(笑)
毎度おなじみニラ玉です。
でも今回は副菜としてではなく
メインをはってもらうため、
豚肉入りです。
我が家では、副菜として登場する
ニラと卵だけのものは「ニラ玉」。
主菜として登場する
豚肉入りは「おかずニラ玉」と
呼んでます🤭
今日はガッツリ残業で、
うちに着いたのは21時過ぎ…
あれこれ作ってる時間はないので
先日仕込んだ自家製冷凍食品を
フル活用したメニューとあいなりました😅
腹べこくんの好物ばかりで
満足そうでしたよ😊
さ、これで4カ国制覇!
そろそろ欧州に行こうかな😄
🇹🇭 🇰🇷 🇺🇸 🇨🇳