おはようございます。
台風、皆さんのところはいかがですか。
ここ湘南は、直撃を免れたおかげで
私の周りでは、
それほど大きな被害は出ていないようです。
さて、世界旅行、
3カ国目はアメリカ🇺🇸
アメリカンクラシックミートローフ
マッシュポテト
これ、私がアメリカに留学して
最初に自分でオーダーした料理😊
住んでいた場所の近くにあった
Big Boy!
日本にもありますよね😊
ドキドキしながら食べてみたら…
美味しい🥰💕💕
メインのミートローフはもちろん
それ以上に私を魅了したのは
付け合せのマッシュポテト!
レトルトの粉末から作ったと思われる
普通のマッシュポテトが、
グレービーソースと一緒に食べると
とってもおいしくて😃
一度食べて心奪われて…
3年間の留学中、
ず〜っと一番好きなアメリカ料理?!
でした😄
自分でお弁当を作っていって
カフェテリアでマッシュポテト&
グレービーソースだけを頼むことも…🤭
グレービーソースは
直訳すると肉汁のソース。
本来は肉を調理したときに出る
肉汁を使って作るもののようですが…
本格的な高級レストランでない限り
自家製グレービーソースに出会うことは
ほぼないと思います。
一般的なのは、
こんな感じの粉末😊
今回はKALDIで手に入れた
グレービーソースミックスを使いました😊
ミートローフも、日本のものとは
ちょっと違って…
いろんなスパイスや味付けが
しっかりされてました。
留学中はこんなの👇
使って簡単に再現していましたが
こちらではなかなか手に入らず…
あれこれ調べて
マーサ・スチュワートさんのレシピを
アレンジしたものに落ち着きました。
今回も大成功で大満足😊
アメリカ料理も捨てたもんじゃないですよ😄
さ、次はどこの国かな〜〜🤭
🇹🇭 🇰🇷 🇺🇸