おはようございます。
ピザ食べ放題で調子に乗った結果…
一昨日の夕飯は
私も息子もお腹いっぱいすぎてパス🙅♀
朝、私は普通に起きましたが、
朝ごはんも食べられず…
昼頃起きてきた息子と、
お昼ごはんどうする??
いろいろ検討した結果…
梨!
まだこんなに食べられる〜って🤭
確かに若い頃並にたくさん食べられた。
が、しかし!
回復するのに倍以上の時間を
要しましたとさ😅
息子も息子で、
野球をやっていた高校生の頃に比べ
胃が小さくなったな〜って😅
スリムな体型を保ちたいから
いいことだって言ってました😊
夜になってようやく復活!
ごはんで世界旅行の第二弾は
韓国🇰🇷!
チャプチェ!
牛肉、玉ねぎ、人参、ニラ、パプリカ、椎茸!
お野菜たっぷり♪
いろんなレシピを見ても、
具材を別々に炒めて
最後に和えるのが
本場の作り方みたいですね。
せっかくだから、
忠実に再現してますが…
一度に炒めちゃうのと
なにか違いがあるのかな??
ご存じの方、教えたください🙏
以前は緑豆春雨で作っていましたが、
韓国料理屋さんで食べたチャプチェの
春雨とあまりにも違って…😣
韓国のさつまいもから作る
春雨を使えばいいのですが…
売っているところも少ないし
あってもちょっとお高かったり…
そこでひらめいた!💡
試してみたら、なかなかいいんじゃない😊
以来、我が家のチャプチェは
マロに~ちゃ〜ん♫ を使ってます。
プリプリとした歯ごたえは
韓国春雨に近いと思うのですが、
どうでしょ??
わかめスープ…
韓国風ならダシダを使うのかな??
残念ながらうちにはないので
鶏がらスープの素で作りました。
ということで、
なんちゃって韓国料理ですが…
一応、2カ国制覇😄
🇹🇭 🇰🇷