こんにちは
一昨日いただいた太刀魚。
さっそくいただきました。
こんなに新鮮なのを頂いたから
まずはお刺身!
いろいろ見ると、
太刀魚は皮をひかないから
薄造りか細切りが食べやすくていいと…
薄造りと言えるほど薄くない…
皮をどんなふうに見せて
盛り付ければいいのかも
よく分からない💦
でもね、薄くできなかったのが
結果オーライ。
皮は気にならないけど
しっかり噛みごたえもあって😊
もっと淡白なのかと思ったら
しっかりした旨みがあって美味しい!
生姜醤油とわさび醤油を試してみましたが
さっぱりした感じになる
生姜醤油より、
わさび醤油のほうが
魚の甘みを強く感じられる気がしました😊
細切りも…
細くないね😅
魚好きの息子も わさび醤油派。
そして、魚が苦手な主人は、
生姜醤油派でした。
きっと魚っぽさを抑えるんでしょうね。
そして、お刺身だけではさびしいから…
天ぷら!
左側の大きな山が太刀魚。
右側はかぼちゃです。
ここでも魚好きと魚嫌いで
好みが分かれました。
私と息子は、野菜は天つゆだけど
太刀魚は、圧倒的にお塩で食べるほうが
おいしい!!!
ふわっふわの食感がたまらない!
がしかし、主人は天つゆに
しっかり漬けて食べてました😅
お味噌汁作る余裕なかったから…
自家製冷凍食品から切り干し大根😉
こんな美味しいお魚があるんだから…
久々に…
ほんのちょこっと🍶
大満足の夕飯でした😊
次は多くの友人からすすめられた
ムニエルにしてみます😊