こんにちは
4連休最終日、のんびりしてます。
昨日は久しぶりにやる気になって
夜は夏ごはん その7。
食前酒
アボカドと豆腐のサラダ
なすの揚げ浸し
しらたきとベーコンの炒め煮
だし巻き卵
えのきと豆苗の肉巻き
牛肉とごぼうの混ぜごはん
私にしては珍しく品数豊富でしょ😄
食前酒の梅酒は自家製。
食前酒用にと息子が買ってくれた
グラスを使いました😊
・アボカドと豆腐のサラダ
アボカドと豆腐は角切りにして
醤油、ごま油、塩こんぶを
ざっと和えるだけ。
初めて作ったけど、
塩こんぶがいいアクセントになって
美味しい!!
リピ決定!
・なすの揚げ浸し
なすの食べ方でいちばん好き🥰
天ぷらも捨てがたいし、
味噌炒めも美味しい。
てもやっぱり揚げ浸しが
一番好き😊
少し多めに作って冷蔵庫で保存。
朝ごはんにもいただきました😉
・しらたきとベーコンの炒め煮
しらたきとえのきで作ることは
よくあるのですが、
えのきは肉巻きで使うから…
なにかないかな〜と探してみたら
ベーコンを合わセルレシピ発見!
醤油、みりん、ごま油。
ベーコンも合うんですね😃
美味しかったです!
・だし巻き卵
鰹節からとったおだしたっぷり…
のつもりでしたが、
もう少しおだしが多くてもよかったかな。
・えのきと豆苗の肉巻き
えのきと豆苗を豚肉で巻いてレンチン。
ポン酢、みりん、バターを
さっと煮立てたタレをかけてます。
この豆苗は、一回食べたあとの
再生豆苗。
98円で2回楽しめる!
すごい!!
肉巻きはいつもフライパンで
焼いていましたが、
レンチンもありですね。
・牛肉とごぼうの混ぜごはん
大量に買ってきたごぼう。
一袋分をささがきにして
牛肉と甘辛く煮ました。
これをごはんに混ぜるだけ。
残った分は冷凍したのでまた使えます。
これだけずらっと並べると
目でも楽しめる😊
実はたいしたものは無いんですが😅
材料費はかけずに手間かけて…
3人で、新作にはそれぞれ
感想だったり、もう少しこうしたほうが
なんて提案だったり😊
美味しく楽しい夕飯になりました。
これだけ食べれば
夏バテ対策にもなるでしょ😊