こんにちは
今日は朝から、母の携帯の
機種変に付き合ってきました。
10時にお店に入って
終わったら12時半過ぎ…
毎回思うことですが
携帯ショップでの手続きの時間って
なんとかもう少し短くならないですかね…
あ、誤解のないように…
今回のショップもスタッフの方も
とても親切で感じよく
処理に手間取ったとかではないんです。
きっとすべて必要なことなんでしょうが…
それにしても疲れました😅
母はこれから新しい相棒の
使い方を覚えるという
さらに大変な仕事がありますが🤭
さて、今日は祝日ですが
息子は大学。
大学って祝日関係ないんですね。
確かにカレンダーどおり休んでいたら
月曜日の授業だけ
すごく回数減っちゃいますもんね。
ということでお弁当。
中華弁当
ネギと人参の炒飯
豚肉とブロッコリーのオイスターソース炒め
野菜春巻き
焼売
塩焼きそば
☆本日の自家製冷凍食品☆
・野菜春巻き
わが家の定番。
今回は少しお肉多めになって
断面が茶色っぽい💦💦
・焼売
中華弁当のときは蒸し焼売。
お水をそこそこ加えてあるので
(理想は干し貝柱や干し椎茸の
もどし汁ですが、今回は手抜き)
冷めても固くならず
美味しく食べられます😊
・塩焼きそば
豚肉、人参、キャベツを具にして
鶏ガラスープのもとで味付けしました。
解凍して、お水と鶏ガラスープの素を
ほんの少し加えて炒めれば完成。







・豚肉とブロッコリーのオイスターソース炒め
豚肉はお酒と片栗粉を少し
もみ込んでおきます。
ブロッコリーを炒め、お肉も追加。
お肉の色が変わったら
オイスターソース、砂糖、
醤油、酒を加えて味を整えて完成。
・人参とネギの炒飯
玉子と人参とネギだけの炒飯。
おかずでお肉いっぱい使ってるから
炒飯はお肉なしにしました😉
どんな組み合わせで作っても
喜んでくれる中華弁当。
今回も息子の最高賛辞
「安定だね」
をいただけるでしょうか??
さてと、休憩終了。
そろそろ帰って、ごぼうを料理します。
昨日、一本を半分にカットして
一袋にしたごぼうが
1袋98円、3袋158円で…
これは3袋行くやつだよね😅
無駄にしないよう、
早めに加工して冷凍♪
自家製冷凍食品、
作るのも使うのも大好き😄