こんにちは。
今日から4連休です😊
家族は仕事なので、
私はのんびりお休み満喫。
初日の今日は、母とお出かけ。
これについてはまた後日。
さて、我が家の夏ごはん。
このところ、何となくバタバタしてて
ゆっくり、じっくり料理する気分には
なかなかなれないのですが…
それでも毎日のごはんは
作らなきゃいけないわけで…
しかも自分と家族を
夏バテから守る任務も遂行しなければ
ならないわけで…
ということで、あまり手をかけない
夏ごはん😊
まずは一つ目。
夏のハンバーグ
何が夏?? 😁
ハンバーグはいつものハンバーグだし
ソースもいつもの
ビーフシチューのルウでつくる
なんちゃってデミソース。
でも、これを出したら息子も
「夏、意識したね〜😄」
なぜなら…
我が家の定番ハンバーグは
または
別の日だけど…
ポテト、人参、ブロッコリーorほうれん草
これがテッパン。
ほぼ100%この盛り付け。
それに比べて今回は…
かぼちゃ
とうもろこし
アスパラ!!!
スープもポタージュではなく
ミネストローネ!
これはやはり夏バージョン🏖️
日頃、ド定番を貫いていると
この程度で家族も
夏を意識してくれます🤣
そして昨日は
オーブン焼きなので夏っぽくは
ないですが…
先日いただいた
めちゃくちゃ美味しかった
完熟トマトを使用。
赤の色が違う!
トマトはあまり好きじゃない息子が
「あのトマト?
全然誓うね。
火を通しても美味しい!」
と大絶賛。
真っ赤な完熟トマト…
ちょっと直売所、探してみようかな。
夏野菜の2献立。
我が家の夏ごはんでした。