おうちごはん 〜夏ごはん その1〜 | 夫婦二人と猫一匹 美味しい楽しい(旧)男子大学生 今日のお弁当 

夫婦二人と猫一匹 美味しい楽しい(旧)男子大学生 今日のお弁当 

息子が中学1年になってお弁当ブログを始め、高校、大学と続けてきましたが、晴れて社会人となり一人暮らし開始。
これからは夫婦二人と猫一匹の美味しい、楽しい話を綴っていこうかと思います。
わたしのお弁当も、無理しない程度に♪

こんにちは


 朝から暑いですね。

 

 今日の夕飯も夏ごはんを

 考えたほうが良さそうかも…


 で、これは先日の夏ごはん。




 きのことツナのパスタ
 ラタトゥイユ


 仕事で遅かったからね…
 これだけだ勘弁🙏

 ラタトゥイユは前日の夜作って
 冷蔵庫で冷やしておきました。
 冷たいラタトゥイユって大好き💕💕

 息子は以前、温かいと思って口に運んだら
 冷たくて驚いて…
 うまい、まずいじゃなく
 脳が受け入れられなかった…といって
 残したことがありますがwww

 今回は

 冷たいからね! 
 キンキンに冷やしてあるからね!

 事前にしっかり伝えたので
 脳が受け入れてくれたようで
 残さず食べてくれました🤣

 我が家のラタトゥイユは
 ずっとこのレシピを使ってます。


 セロリは使ってなかったり、
 野菜の分量もその時々でまちまちですが…

 温かい状態で、パスタと和えたり
 お肉のソースにしても美味しい😊

 でもやっぱり、冷え冷えが好き〜



 今回のパスタは、
 アルポルトの片岡護シェフが
 どこかで紹介されていたレシピ

 …をもとに我が家流で…

 にんにく、唐辛子、オリーブオイルに
 玉ねぎのみじん切り、ツナ、しめじ。
 
 白ワインと塩、こしょうを加え
 パセリと刻んだケッパー。

 ケッパーなんて常備してないので…
 要は酸味が欲しいのね、という
 勝手な解釈のもと
 レモン汁を加えて完成。

 にんにくと唐辛子のガツンとした感じと
 白ワインとレモンの
 さっぱりした感じが合わさって
 とっても食べやすいパスタでした。



 夏ごはんって、2種類ありますよね。

 暑さで食欲が落ちてる時に
 さっぱりして食べやすいものだったり
 逆にガツンと濃い味で
 食欲を刺激するものだったり…

 今回はこちらのパターンの
 さっぱり系の夏ごはん。

 もう一つは、
 暑くてキッチンで作業するのが
 辛いときに、
 なるべく火を使わず、
 時短でできるごはん。

 こちらも暑い夏を乗り切るには大事!


 これからもいい夏ごはんあったら
 紹介していきますね😊