こんにちは。
連休も中盤。
今日も湘南地区はいいお天気です。
今日も江ノ電はすごい混雑なんだろうな〜
意外に思われる方も
いらっしゃるかもしれませんが、
3年間江ノ電通学をした息子によると
江ノ電が一年で1番混むのは
夏ではなくゴールデンウイーク
なんですって。
夏は他の季節に比べて
観光客は多いものの、
ゴールデンウイークほど
爆発的な集中がないとか…
ゴールデンウイークは時間帯によっては
始発の藤沢駅でも入場制限がかかり、
1年生のときはそんなこと知らず
危うく部活に遅刻しそうになったって😄
この時期の江ノ電、
気持ちいいですから😊
さて、連休ごはん、頑張ってます。
洋食が続いたので
昨日は和食。
昨日、結構いろんなサイトを見て
和食の献立について調べたのですが…
情報が多すぎて💦💦
懐石料理と会席料理の言葉の由来はわかった。
一汁三菜が基本というのもは分かった。
でもそこから…
サイトによって書いてることが
微妙に違って、正解がわからない💦💦
アミューズ、前菜、魚料理
お口直し、肉料理…みたいな
わかりやすさがなくて💦💦
さんざん色々調べた挙げ句…
ま、いっか。(笑)
で、昨日は…
前菜的なもの
食前酒として自家製の梅酒。
適当なグラスがなくてショットグラス😅
天ぷらは大葉、さつまいも、しいたけ。
煮物は高野豆腐。
水菜はお浸しにしました。
これはあくまでも前菜。
昨日のメインは息子からのリクエストの一品。
サーモンのひゅうか飯
先月かな、息子からのラインで…
ということで、作りました。
美味しかった〜
好みでした😄
たくさん食べてお腹いっぱい😊
どこにも行ってないけど、
マリーンズも勝ててないけど😢
美味しいもの食べて
それなりに楽しい連休してます。
今日は中華か韓国料理かな。
頑張ります!