おはようございます。
先日、主人に嬉しい出来事があったので
昨日はお祝いディナー🍴
たいしたことじゃなくてもいいんです。
家族の嬉しいことは
家族みんなで盛大にお祝いする。
楽しいことが増えるのに
躊躇する必要なし😉
昨日はこのひと皿からスタート。
和食の八寸をイメージしてみました😊
と言いたかったのですが
大失敗😣
手前が左で奥が右が
正しい盛りつけなのかな??
違うタイプのもの2種…と思ったけど
肉と野菜ではなく、
海と山のものでしたね💦💦
これじゃ両方山のもの…
ま、和食じゃないし、
八寸でもないし… と自己肯定(笑)
和食、一度ちゃんと勉強したいな〜
横道にそれちゃいましたが…
ハムチーズ、切り方変えてみました。
どっちもどっち…
もっと美しく見える切り方ないかな〜
ハムチーズは毎度おなじみ。
しめじはオリーブオイルで
にんにくと炒め、
パセリをたっぷり加え
塩で味付けしました。
続いてサラダ。
今回はシーフードサラダ。
水に白ワインを加えて茹でた
イカとエビを
グリーンリーフと盛り付けました。
マヨネーズにレモンと牛乳を加えて
細く絞り出してみました😊
メインも毎度おなじみ…
ローストビーフ
じゃがいもはレンチンして
スライスして油で揚げました。
緑のは…
チャイブのつもり…
ですが、本当は一度使って
根っこの部分をココットに生けておいて
再生してきた万能ネギです(笑)
いいのいいの、家庭だから。
美味しく食べて、美味しく飲んで
楽しい夜になりました🥂🍾