おはようございます。
4月最初の週末。
昨日、愛するマリーンズは久々の勝利
今日は朝から快晴
テンション上がります。
そこで、久々のお花畑弁当。
このところ、更新が遅れていて
少し前に作ったお弁当を
順にアップしていましたが…
今日は順番前後しちゃいますが
4月最初のお弁当。
唐揚げ
チキンナゲット
玉子のお花
アスパラのハム巻き
プロッコリー
春のポテトサラダ
☆本日の自家製冷凍食品☆
・豆腐ナゲット
今回は黄色要員として欲しかったので
カットして切り口を見せるスタイル。
この使い方は初めてかも(笑)
鮮やかではないけど、
一応黄色…
右下のやつね。







・唐揚げ
もも肉を生姜、しょうゆ、酒で
下味をつけたら
片栗粉をまぶして放置。
この、放置がポイント。
今回は1時間くらいかな。
こうすると、表面がザクザクして、
冷めてもへにょんってならないの。
どうしてなのかは分からない(笑)
どこかで見かけた裏技的な情報。
原理なんて分からなくても
美味しくできるならそれでOK!
揚げたてを食べるなら
ここまでザクザクさせる必要はないけど
お弁当にはこれが一番。
・アスパラのハム巻き
きれいなお弁当を作るブロガーさんの
おかずを真似させてもらいました😊
でも、出来栄えがまるで違う…
もっとかわいかったの…
ハムに白い脂のふちがある方が
かわいくできる!
今度リベンジします。
・玉子のお花
薄焼き卵に切り込みを入れて
クルクル巻いて、
スパゲティの乾麺で止めました。
これならそのまま食べられる😊
・春のポテトサラダ
今回のメイン。
じゃがいもは潰してほんの少しだけ
マヨネーズ。
枝豆を加えて茶巾にしたら
桜の花の型でぬいたハムを
トッピング。
柔らかい色合い、和菓子みたいな風貌。
この時期、作りたくなる一品です。
このね、ランダムに
いろんなおかずを詰めるスタイル。
ブロ友さんから
「お花畑弁当」と命名してもらったのは…
もう何年前なんだろう…
10年までは行かないけど
7〜8年になるかな。
名前をもらって以来、
作るのがさらに楽しくなりました。
でも、息子が高校を卒業してから
ほとんど作らなくなってました。
もしかしたら0回かも…
先日息子がなにかの流れで
「最近、お花畑弁当つくらないね」
って。
なんとなく、大学にこれを持っていくの
嫌かな〜と思ってたのですが
そんな心配無用だったみたい😅
久々に作ったら
ちょっとごちゃごちゃしすぎて
今ひとつでした💦
これからは感覚を取り戻すためにも
時々作ってみます。
でも、春〜🌸って感じは
伝わるかな??
まだ桜、残ってるかな?
みなさんもよい週末を😊