今日のお昼ごはん 〜ちょっと変わったペペロンチーノ〜 | 夫婦二人と猫一匹 美味しい楽しい(旧)男子大学生 今日のお弁当 

夫婦二人と猫一匹 美味しい楽しい(旧)男子大学生 今日のお弁当 

息子が中学1年になってお弁当ブログを始め、高校、大学と続けてきましたが、晴れて社会人となり一人暮らし開始。
これからは夫婦二人と猫一匹の美味しい、楽しい話を綴っていこうかと思います。
わたしのお弁当も、無理しない程度に♪

こんにちは。


 連休、のんびり過ごしてます。


 今日は家族3人揃っていたので…

 ちょっと頑張ってランチを作りました。




 鶏肉とじゃがいものペペロンチーノ


 これ、何年前だろう…

 横浜のあるイタリアンのお店の

 ランチメニューだったものの再現です。


 残念ながら今はそのお店はないので

 再現度の検証はできませんが…


 ランチで何種類かのパスタの中から

 好きなものを選べるスタイルで…

 写真とかなくてね。


 鶏肉とじゃがいものペペロンチーノ


 私が想像したのは、

 いちょう切りかなにかで

 ちょっと固茹でのじゃがいもと

 ローストチキンが具になった

 ペペロンチーノ。


 がしかし、登場したのは

 鶏挽き肉を具にしたペペロンチーノに

 カリカリのじゃがいものトッピング。


 想像と全く違うものが出てきて

 かなりびっくりしましたが、

 食べてさらにびっくり。


 おいしい!💕💕


 それ以来、我が家で再現。

 少しずつ我が家流のアレンジを加え…


 今日は



 
 じゃがいもの千切りを作って
 揚げます。
 ある程度火が通ったら
 一度油から取り出して、二度揚げ。

 今回2回目の油の温度か
 高くなりすぎて、ちょっと黒くなっちゃった💦


 鶏胸肉は細切り。
 鶏挽き肉の買い置きはないけど
 胸肉ならたいてい冷蔵庫にあるから😉
 レンジ解凍して、
 一部加熱しすぎて白くなってるけど
 どうせ火を通すんだから気にしない(笑)



 フライパンにオリーブオイルと

 にんにくと鷹の爪。

 弱火でじっくり香りを出したら



 鶏肉投入。塩で味付けして火を止めて
 油をさまします。



 パスタを茹でて…
 茹で上がる1分前くらいから
 フライパンを再び火にかけ
 茹で汁を加えて乳化。

 今回、油が冷めきってなくて
 ちょっと分離気味…


 塩を加えてここで味の調節。
 
 茹で上がったパスタを加えて和えれば完成。

 お皿に盛り付けて
 じゃがいもとパセリをトッピング。



 じゃがいもを全体に和えて食べると
 カリカリの食感が美味しいの♪

 ちょっと変わったペペロンチーノ。
 おしゃれなおうちなら、
 よく冷やした白ワインなんか
 合うんじゃないかな😄

 我が家はお昼だったので
 ただの炭酸水がお供でしたが💦

 今日の夜は新作!
 うまくいったら、明日報告しますね。
 なにも触れてなかったら
「失敗したんだな〜」って
 察してください(笑)