おはようございます。
昨日はママ友とたっぷり5時間、
おしゃべりしてきました、
🍺🍺🍺🍺🍺
楽しかった〜😄
6時前には帰ってきたので
夕飯も作れる。
昼飲みっていいね😊
昨日の夕飯は
久々にえのきつくね。
https://cookpad.com/recipe/2574348
そして、2回戦目の梅酒の味見😄
去年の6月に梅を2キロ買って、
1キロはすぐに漬けて
残りの1キロ、冷凍保存してました。
少し前に1回目に漬けた梅酒を
飲み終えてので、
冷凍梅を漬けてみたんです。
どうかな〜
心配だったけど、
美味しい!!
よかった〜〜😄
今年も2キロ購入決定!
今年はカリカリ梅も漬けたいから
小梅買うの忘れないようにしなきゃ!
さて、前置きはこれくらいで、
主人のお弁当。
ちくわのケチャ炒め
マヨコーン
バジルペンネ
ソーセージ
☆本日の自家製冷凍食品☆
なし






・ちくわのケチャ炒め
ちくわを縦に4等分して
長さを半分にします。
玉ねぎ、ピーマンを細切りにして炒め
ちくわを加えて炒めます。
火が通ったらフライパンの端に寄せ
空いたスペースにケチャップ。
しっかり沸騰させて余分な水分を
飛ばしてから具材と和えれば完成。
ちくわにケチャップ?😳
と思う方、私もこのレシピを
見つけたとき、そうでした。
でも、練り物好きで
ケチャップ好きな主人のために
作ってみたら…
主人大絶賛😄
私が食べても、これはアリ!
以来、我が家のお弁当の
ラインナップに加わりました。
ちくわ&ケチャップが好きな人、
是非試してみて!
・マヨコーン
ハムがなかったので、コーンだけ。
マヨネーズで和えて、カップに入れて
トースターで焼きました。

・バジルペンネ
そのまんま。
ペンネを茹でて、市販のバジルソース。
たくさん作ったので
残りは冷凍保存。
・ソーセージ
斜めに切って、断面のピンクを
見せるのがポイント。
お弁当が明るくなります。

彩りはいいんだけど、
なかなかにジャンキーなお弁当になりました😅
好きなものばかりで
喜んでくれましたが😁
今日はお昼から勉強します!!
仕事に関わる法律が4月から変わるので…
これまでも何度もそういうことが
ありましたが、サラッと目を通して、
あとはよくできる同僚さんに頼って
乗り切ってきたのですが…
先日、高校の友人のところに遊びに行ったら
鉛筆と蛍光ペンでびっしり書き込んだ
仕事関係の本が置いてあって…
「すごいね!」って言ったら
昔、勉強したものだけど、
今も時々使ってるって…
それだけでも感動したのに
最近買ったレシピ本を見せてくれたら
それにも鉛筆と蛍光ペン!😳
勉強する姿勢を持ってる人って
常に勉強してるんだって…
私、若い頃はもう少し
勉強熱心なはずだったのに…
このところ…
で、決めました!
今回の改定は、しっかり勉強する!!
今日と明日、がんばります!!!
と、ここで宣言して
自分を追い込む。
そうでもしなきゃ
「ま、いっか…」ってなりそうで😅
キラキラした同級生に
少しでも近づかるよう、
がんばります💪
