今日のお弁当 第1715号 〜コチュマヨチキン〜 | 夫婦二人と猫一匹 美味しい楽しい(旧)男子大学生 今日のお弁当 

夫婦二人と猫一匹 美味しい楽しい(旧)男子大学生 今日のお弁当 

息子が中学1年になってお弁当ブログを始め、高校、大学と続けてきましたが、晴れて社会人となり一人暮らし開始。
これからは夫婦二人と猫一匹の美味しい、楽しい話を綴っていこうかと思います。
わたしのお弁当も、無理しない程度に♪


おはようございます。

 今週は月曜日にお休みを取ったり
 祝日があったりして
 いまいちペースがつかめないまま週末。
 そして明日は土曜出勤。
 ますますペースがつかめない😅

 さて、お弁当。



コチュマヨチキン
さつまいもの甘煮
ブロッコリー
オムそば

☆本日の自家製冷凍食品☆

・さつまいもの甘煮
 作ってあると、ついつい使っちゃう。
 凍ったまま詰められるから
 ホントに便利♪

・オムそば
 たまごの下は焼きそばです。
 焼きそばも冷凍しておくと便利。
 ただこれは凍ったまま
 自然解凍にするとボソボソするので
 解凍し、フライパンでほんの少しの水と
 ソースを入れて軽く炒めてます。
 こうすると、ボソボソしなくなります😊

チューリップチューリップチューリップチューリップチューリップチューリップチューリップチューリップチューリップチューリップチューリップ

・コチュマヨチキン
 鶏もも肉は小さめの一口大に切って
 片栗粉をまぶして揚げます。
 コチュジャン、マヨネーズ、
 さとう少々を混ぜて
 上からかければ完成。


・ブロッコリー
 コチュマヨのオレンジがあるので
 今回は単独で登場。


 コチュマヨは私と息子の大好物😊

 でも、主人はコチュジャンの甘さが苦手。
 主人用には、豆板醤を足して
 甘さを抑えました。

 以前、豆板醤マヨを試しましたが、
 コチュジャンの水飴効果がないと
 ダラ〜っと水っぽくなっちゃって…

 コチュジャンを使いつつ
 辛さプラスが、良さそうです。