今日のお弁当 第1715号 〜コチュマヨチキン〜 | 夫婦二人と猫一匹 美味しい楽しい(旧)男子大学生 今日のお弁当
おはようございます。
今週は月曜日にお休みを取ったり
祝日があったりして
いまいちペースがつかめないまま週末。
そして明日は土曜出勤。
ますますペースがつかめない😅
さて、お弁当。

コチュマヨチキン
さつまいもの甘煮
ブロッコリー
オムそば
☆本日の自家製冷凍食品☆
・さつまいもの甘煮
作ってあると、ついつい使っちゃう。
凍ったまま詰められるから
ホントに便利♪
・オムそば
たまごの下は焼きそばです。
焼きそばも冷凍しておくと便利。
ただこれは凍ったまま
自然解凍にするとボソボソするので
解凍し、フライパンでほんの少しの水と
ソースを入れて軽く炒めてます。
こうすると、ボソボソしなくなります😊
・コチュマヨチキン
鶏もも肉は小さめの一口大に切って
片栗粉をまぶして揚げます。
コチュジャン、マヨネーズ、
さとう少々を混ぜて
上からかければ完成。

・ブロッコリー
コチュマヨのオレンジがあるので
今回は単独で登場。

コチュマヨは私と息子の大好物😊
でも、主人はコチュジャンの甘さが苦手。
主人用には、豆板醤を足して
甘さを抑えました。
以前、豆板醤マヨを試しましたが、
コチュジャンの水飴効果がないと
ダラ〜っと水っぽくなっちゃって…
コチュジャンを使いつつ
辛さプラスが、良さそうです。


