おはようございます。
今日は先日のおうちごはんのご紹介。
超久々に作りました。
サグカレー
すごい色でびっくりされたかも
しれませんが…
ほうれん草のカレーです。
今から何年前??
だいたい30年くらい前😳
夏の間だけバイトさせてもらった
紅茶の専門店で
初めてであった料理。
見た目でドン引きしたものの
すぐにそれがなかなかの
人気メニューだとわかり…
思い切って食べさせてもらったら
すごく美味しくて!!
そこからはチーフがカレーを仕込むたび
キッチンのそばに陣取って見学。
チーフは小麦粉をバターで炒めて
ルウを作るところからやってましたが…
私は大胆にいろんなことを省略し、
家庭用サグカレーを完成!
フライパンににんにく、生姜、
サラダオイルを入れて弱火で熱し
香りが立ったら鶏肉を入れて炒めます。
ニンニク生姜はチーフのこだわり。
「にんにくか生姜、どちらかがなかったら
カレーはつくるなって言いたいね」って
口癖のように言ってたので…
炒めたまねぎのみじんぎりを炒め
鶏肉、水、ローリエを加えて煮ます。
ほうれん草はたっぷり!
今回はこの量。
茹でて軽く水でさらして
フードプロセッサー。
鍋が煮えたら、市販のルウ😳を
加えます。
ポイントは、いつものルウより
2〜3段階辛めのものを使うこと。
しっかり溶かして
火にかけてとろみもつけたら
火を止めてほうれん草投入。
よく混ぜて軽く煮込んだら完成。
先日はターメリックライスにしましたが、
ナンで食べるのもおすすめ!
ほうれん草を加えることで
マイルドになるので
辛めのルウでちょうどいい感じになります。
面倒なのはほうれん草だけ。
でも、手間かける価値ありますよ♪
見た目のインパクトも栄養価も
なかなかのものです。
息子はチーズをのせて。
調べたところ、
インド料理のサグカレーは
からし菜だったり
菜の花だったりを使っていて、
ほうれん草ではない説もあるようですが…
かたいことは言わず…
そもそも市販のルヴを使ってる時点で
なんちゃってですから😉
おうちサグカレー。
ほうれん草が安いとき、おすすめです。