今日のお弁当 第1677号 〜豚肉のあまから〜 | 夫婦二人と猫一匹 美味しい楽しい(旧)男子大学生 今日のお弁当 

夫婦二人と猫一匹 美味しい楽しい(旧)男子大学生 今日のお弁当 

息子が中学1年になってお弁当ブログを始め、高校、大学と続けてきましたが、晴れて社会人となり一人暮らし開始。
これからは夫婦二人と猫一匹の美味しい、楽しい話を綴っていこうかと思います。
わたしのお弁当も、無理しない程度に♪

こんにちは。


 急に冷え込んできましたね。

 今朝は今季初、

 朝のコーヒーをホットにしました。

 ずっとアイスコーヒーだったけど

 さすがに今日は…

 これから寒くなってくるのかな??


 さて、お弁当。





 豚肉のあまから
 豆苗炒め
 カレーれんこん

☆本日の自家製冷凍食品☆

 なし

チューリップチューリップチューリップチューリップチューリップチューリップチューリップ

・豚肉のあまから
 豚肉、玉ねぎ、いんげんを炒め
 砂糖と醤油で味付け。
 いたってシンプルだけど
 こういうのがごはん進みますよね。



・豆苗炒め
 まず、多めの油を熱して
 卵を一気に流し込み、
 大きく混ぜて、
 ふんわりした卵を作ります。
 一度取り出して、
 豆苗とちくわを炒め
 鶏ガラスープの素とごま油で味付け。
 卵を戻して混ぜて完成。

 中華の木須肉なんかで使う手法。
 卵を一度取り出すと
 ふんわりするのと、
 卵の色が鮮やかなまま
 仕上がるのでお気に入りです。

・カレーれんこん
 このプログを始めたばかり…
 もう7〜8年前かな。
 大好きなお弁当ブロガーさんに
 教えてもらった一品。

 小麦粉にカレー粉と塩を加えた粉を
 れんこんにまぶしてあげるだけ。
 シンプルな調理法だけど
 れんこんとカレーを合わせる発想!
 粉だけまぶしでれんこんを揚げる!
 私には思いつかない💦

 このブロガーさんには 
 他にも色々教えていただきました。

 最近は更新されてないようです。
 また彼女のお料理みたいな…



 やや地味なお弁当…
 また
「人参入れたほうがよかった」
 って言われるかと思ったら…

「いんげんは余分だけど、
 お肉おいしかった!」

 ですって😊 よかった。


 さて、野球に興味のない方はごめんなさい。


 我が、愛するマリーンズ!
 リーグ優勝に向けて
 頑張っております😄

 昨日ちょっとずっこけましたが…


 今日もこれから応援するぞ〜!と
 思ったら…
 本日中止😳

 今日はのんびり過ごします。