こんにちは
また、滞ってました😖💦
そんな間も遊びに来てくださってた方々、
ほんとにありがとうございます。
さ、今日はちゃんとお弁当アップしますよ!
豚肉チーズ巻き
なすとベーコンの味噌炒め
ほうれん草のオムレツ
☆本日の自家製冷凍食品☆
・豚肉チーズ巻き
豚肉の薄切りを買ってきたとき、
作っておいたものです。
スライスチーズを
適当な大きさに折って
豚肉で包むだけ。
前日から解凍しておいて
当日は軽く小麦粉をはたき
油を敷いたフライパンで
弱〜中火でじっくり焼きます。
しっかり火が通って
チーズが溶け出すくらいになってきたら
水大さじ1とコンソメキューブを
フライパンの端に入れ
コンソメをしっかり溶かしてから
お肉と和えれば出来上がり。
しっかり冷ましてから
半分に切ります。
いつも来てくださる方たちには
「また同じこと言ってる〜」って
思われそうですが…
まだ読まれたことない方も
いるかもしれないから😉
このおかず、しっかり冷まさないで
半分に切ると
チーズが沈んじゃって
すごく残念な見た目になります。
しっかり冷ましてから切ると
今回みたいなきれいな切り口になります。





・なすとベーコンの味噌炒め
角切りにした茄子とベーコンを炒め
味噌、佐藤、醤油、酒で
味付けしました。
・ほうれん草オムレツ
玉子焼きに見えますが、
わたし的にはこれはオムレツ。
ほうれん草をバターで炒め
溶き卵を一気に流し込んで
焼き固めました。
この形にすると玉子焼きに
見えちゃうけど…
手法はオムレツなんですよ😅
お弁当にピッタリサイズの
楕円のオムレツなんて
ハードル高すぎて…
この形だと詰めるのにとっても便利😄
最近ちょっと気になってること…
昨日もやっちゃったんですが…
色んなところでぶつかったり
手足をぶつけたりすることが
増えてきた気がします…
慣れ親しんでる自宅で
洗面所から出てくるときに
ドアに肩が当たったり、
押し入れのものを取ろうとしたとき
棚板に手をぶつけたり…
キッチンの入り口で
足の小指をぶつけたり…
むかし、うちにいた猫は
かなりどんくさくて…
猫って自分がぶつからずに
通り抜けられる幅を知ってるって
聞いてたけど、
半開きのドアから出ていこうとして
幅が足りなくてぶつかって、
ふと見ると、隣な部屋で痛かったのか
ぶつけたところを
一生懸命なめてたり…
なんとなく、そんなうちの猫と
わたしが似てきた気が💦💦
ま、猫に似てきたというより
単純にどんくさくなってきてる…
これ、ヤバいですよね。
アラフィフで老化??
どうすれば食い止められるんだろう…
このところご無沙汰したいた
ジムに行って
バランスボールとか筋トレしたら
何か改善するかな〜😖
この現象に心当たりのある方、
食い止める方法を知ってる方、
できることがあるなら教えて🙏
まだまだ老け込みたくはないですからね!😉