おはようございます。
すっかり秋の気配ですね。
涼しくなってきたし、
そろそろ車通勤から
電車通勤に切り替えようか
検討中です。
今日はひとまず電車通勤。
混み具合とか見て、
明日からどうするか考えます。
中華弁当
炒飯
豚肉としめじの炒めもの
焼売
☆本日の自家製冷凍食品☆
・焼売
豚ひき肉と玉ねぎで作る
シンプルな焼売です。
コツは水!
材料をよくこねたら
記事がボテッとやわらかくなるまで
水を加えます。
ここでやわらかなタネにしておくと
火を通してもコツコツと
固くなってしまうのを防げます!







・豚肉としめじの炒めもの
豚肉、玉ねぎ、しめじ、
パプリカをよく炒めたら、
オイスターソースと砂糖で味付け。
仕上げにマヨを加えます。
・炒飯
いつもの豚肉と卵の
シンプルな炒飯です。
おかずがあるから、
味付けは薄めです。
息子イチオシの中華弁当ですが、
主人は特別好きでもなさそう(笑)
気をつけなきゃいけないのは
焼売に辛子を添えること。
私も息子も使わないから
つい忘れちゃう💦
私、食べられないわけじゃないんですが、
あまり使わない…
辛子を使うのはハムサンドだけ。
マスタードも、ハニーマスタードの
おかずを作るだけ。
わさびも、お刺身、お寿司は使うけど
冷たいお蕎麦には使わない…
タバスコも使わないし…
入ってれば食べるんですけどね。
逆に主人は全て使う人。
夕飯のときもしょっちゅう忘れて
あとで取りに行ってます😅
さ、今日も頑張りましょう!