おはようございます。
朝からいい天気。
やや、いい天気すぎる気もしますが…
さてこれは、先日のお弁当。
唐揚げ
いんげんのベーコン巻き
オムそば
☆本日の自家製冷凍食品☆
・唐揚げ
夕飯で唐揚げを作ったとき
作りすぎちゃって💦
揚げたものを冷凍しておきました。
揚げてから冷凍からの
自然解凍で美味しく食べられるのは
すでに検証済み✌️
冷凍庫から出すだけで
一品完成!
・オムそば
焼きそばもたくさん作ったとき
お弁当一回分、冷凍しておきました。
冷凍した麺はパサパサしがちなので、
自然解凍でほぐれるようになったら
フライパンに入れて、水をほんの少し。
火にかけて麺全体が
しっとりしてきたら、
とんかつソースを少し。
味が水っぽくなるのを防ぎます。
お弁当箱に入れて、
マヨを少しトッピング。
その上から薄焼き卵を乗せて完成。










・いんげんのベーコン巻き
自家製冷凍食品ではないけれど、
これも冷凍庫から。
いんげんは市販の冷凍食品。
ベーコンは、買った来たときに冷凍。
よく使うので、我が家では
業務スーパーのでかいやつ。
スーパーで普通に売ってるベーコンより
スライスがやや厚めで
お料理したときの存在感が違う。
我が家の定番中の定番。
これを毎回2バック買ってきます。
買った来たら、
ここはやや面倒なんですが、
2枚ずつラップで包んで冷凍。
この作業さえ終えてしまえば
あとはいつでも使いたい分だけ
使えます。
2枚ずつだと、凍ったまま
カットできるので、ほんとに便利😊
おすすめです。
長くなりましたが…
この冷凍ベーコンを冷凍庫からだして
他のおかずを作ってるうちに
あっという間に解凍できるので、
いんげんにくるくる巻くだけ。
ピンクと緑。
この組み合わせはお弁当を明るくするね。
この日、私はお弁当がいらなかったので
息子の分だけ、やっつけ仕事的に💦
帰ってきた息子…
「今日のお弁当さ〜」
何を言われるのかヒヤヒヤしてると…
「The 普通の弁当って感じだったね。
唐揚げにベーコン巻きとか…
あ、オムそばはちょっと特殊か。
あれが玉子焼きだったら
ホントに普通の中の普通って
かんじだよね〜
いや、悪くないんだよ。
ふつ〜に美味しいものばっかだし。」
ですって。
加えて言うなら
鮭のふりかけも普通感を増してた…とか。
ま、普通でもおいしかったんなら
いいでしょう。
普通のお弁当に、
普通だと感想を述べる息子。
長年のしつけ?トレーニングの
賜物です。
中学校に入って毎日お弁当を
持っていくようになったとき、
帰ってきたら毎日
「今日のお弁当、どうだった?」
息子も、毎日聞かれるのがわかってくると
聞かれたときに答えるポイントを
考えながら食べるように
なったらしく(笑)
今ではこちらから聞かなくても
なんかしらコメントしてくるように
なりました😄
これ、作る方としては励みになりますよ。
息子の場合、褒めるだけでなく
しっかりダメ出しもしてきますが…
負けず嫌いの私には
それもまたいい刺激になってます。
さあ、今日も暑くなりそう。
熱中症、気をつけましょうね!