こんにちは。
いや〜、ピーカン!
夏ですね。
梅雨よりずっと好きですが、
問題が一つ…
私、簡単に熱中症になる😣
今年もすでに軽く1度…
すごく気をつけていても
なっちゃうこともあり…
今日も、仕事がお昼で終わった帰り道、
エアコンきかせた車中でも
ちょっと心配なくらい…
土曜日だから電車通勤にしようか
迷ったんですけど、
車にして正解。
この炎天下歩くのは怖い😣
なんとかしなくちゃ…
さて、暑さが本格的になり始めた頃
我が家ではこんなごはんが
登場しました😄
チキン南蛮
息子の3大好物のひとつ。
ちなみに、他の2つは
餃子と豚の角煮😊
幼い頃、圧倒的な首位だった
おあげさんのお肉ぐるぐるは
今では圏外だそうです。
我が家のチキン南蛮は
正統派の作り方ではないです。
家族の好みにあわせて
今のスタイルになりました。
鶏もも肉に小麦粉をつけ
溶き卵にくぐらせて揚げます。
多分、ここまでは普通。
このあと、揚げたてを
甘酢にくぐらせるのではなく、
そのまんまお皿に盛り付け。
甘酢には片栗粉でとろみをつけ
お肉の上からかけます。
衣全体がびしゃっとならず
サクサクした感じが残るのが好き。
そしてタルタルソース…
に見えますが、
じつはこれ、たまごサラダ(笑)
ゆで卵をつぶして
マヨネーズを和えただけ。
玉ねぎもピクルスも
その他の調味料も
何も入ってません😅
でも、色々やって
これが一番好評でした。
チキン南蛮には
たっぷりキャベツ!
もりもり食べて元気!
もう一品。

カツオの漬け丼
カツオのお刺身が安く売ってたので
漬けにしてみました。
レタス、トマト、アボカドと
丼にしてみました😄
ワタシ的にはよくできたと
思ったのですが…
青魚が苦手な主人は
カツオの香りがきつい…と。
息子には、
「美味しいんだけど、
カフェ丼の劣化版感は
ぬぐえないね」
相変わらずの辛口コメント。

これ、カフェ丼。
鳥の照り焼きを使ってます。
たしかに、鶏とカツオが
入れ替わっただけ💦
でも、私が凹んだのを見て
「なにか一つひねりを加えたら
これ、すごく化けそうなんだけどな〜」
フォローもうまくなりました😌
カツオの漬け丼、
どんなひねりがあるかな〜
ラストはこれ。
焼肉ライス
実は、我が家の定番、
ペッパーランチもどきを作るつもりが…
、っていうか、
それすらも本家のペッパーランチとは
かけ離れたものなのですが…
コーンがなかったことで
もどきにもならなくて…
でも美味しかったから😄
にんにくをしっかりきかせた
ガーリックライスを作ります。
牛肉を炒めて、
焼肉のタレで味付け。
ネギをパラパラ。
そこに半熟卵をのせて…
合わないわけがない。
サラダもたっぷり。
やっぱり暑くなると丼もの?
こういうのって食べやすい。
夏はまだ始まったばかり。
しっかり食べて元気に乗り越えましょう!
熱中症に注意して😉



