こんばんは
今日も暑かったですね。
暑いときはそうめん?ざるそば?
うちの男性陣は最近
よく食べてるみたい。
でも、実は私はそうめんもざるそばも苦手。
麺をつゆにつけて食べるのが…
食べ方が下手くそなのか、
麺とつゆがバラバラな感じがして…
冷たい麺ならぶっかけスタイル。
がしかし、お蕎麦はやっぱり
温かい方が好き!
これは、先日の病院帰り。
あ、病気じゃないです。
10年経ちましたが、
乳がんの定期検診。
今回はCTと血液でした。
2週間後に結果を聞きに行きます。
病院終わって13時。
病院のそばのお蕎麦屋さんを検索。
あ〜ここ、見たことあるけど
行ったことなかったな!
ってお店をみつけて、
そちらに向かったつもりが…
一本手前の道で曲がっちゃって💦
あ、やべっ! 間違えた!!
と思った私の目に飛び込んできた
「そば」ののぼり!
さっき検索したときに出てきた
別のお店!
せっかくだから、予定変更。
そば処 赤星
https://retty.me/area/PRE14/ARE34/SUB3401/100000012499/
お店に入ってみると
しっかり冷房がきいてる!
これなら!
天丼とお蕎麦のセット
温かいお蕎麦で…
天丼とお蕎麦のセットは
色んな所でよく頼みますが…
お吸い物がついてきたのは
初めてかも😳
お蕎麦のおつゆあるし… とか
思いながら頂いてみたら…
お蕎麦のおつゆとは別物の
美味しいお吸い物でした。
ラーメン屋さんでチャーハン頼んだら
スープとしてラーメンスープが
出てくるでしょ?
アレのお蕎麦版かと思ったら
違いました。
お吸い物の他にも、
薬味皿にネギと大根おろし😳
お蕎麦は何ものってなかったので
ネギをトッピング。
で、悩んだのが大根おろし。
これは、蕎麦用?
それとも天丼用?
小鉢の冷奴には花かつおと
ネギがのっていたので
この2択なんですが…
どっちだと思います?
確かに天ぷらなら大根おろしだけど、
天丼のスタイルになってると
使わないし…
お蕎麦?
でもこの量だと入れても…
結局使わずに残しました😅
お店の人は忙しそうで
聞ける感じじゃなかったし…
多分ここのお店は、
サービス精神旺盛、もしかしたら、
ちょっと行き過ぎ?のようなお店でした😄
お吸い物も大根おろしもそうだけど
お店の内装も、
一つ一つの装飾品だったり
目隠しのためのファブリックだったりは
素敵なんだけど、
あれもこれもって感じで…
一つ一つの小物の趣味がいいように
お蕎麦も天丼もお吸い物も
美味しかったので、
ま、満足でした。
2軒目は、土曜日の半日出勤のあと。
いつも車で通っていた道沿いの
お蕎麦屋さん。
ぐるなび見ると3時までだから
大丈夫!と思って行ったら、
お客様が入ってる状態で
「準備中」😳
間に合わなかった…
まだ2時なのに…
仕方なくそこから
近隣のお蕎麦屋さん検索。
で、見つけたのがここ。
手打ち蕎麦山口家一樹
なんか、お店の名前から美味しそう😊
お店に入るとしっかり冷房。
これ、だいじなチェックポイント。
遅い時間だったので
ご飯ものはやめて、
たぬきそば
切り干し大根の煮物もついてきました。
メインのお蕎麦はとってもシンプル。
もうちょっと揚げ玉あってもいいかな〜
ここもお汁が私好みの味で
美味しくて!
最後まで飲み干してしまいました😊
今回はこの2軒。
またどこかへ行ったらご紹介しますね。