おはようございます。
今日も朝から雨です。
昨日、豪雨にみまわれた地域、
ニュースを見ながら
自然の脅威を感じました。
油断することなく
必要とあらは避難することとか
自分のこととして考えなくては、
そう思いました。
さて、今日はわがやのおうちごはん。
まずは…
鶏とアスパラのレモンクリームパスタ
鎌倉パスタというお店、ご存知ですか?
チェーン店ですが、
ちょっと小洒落た感じのお店です。
以前行ったときに食べた
これ! とっても美味しくて💕
爽やかな酸味がこれからの時期に
ピッタリ!
そこで再現!
ただ、夕飯メニューとして
蒸し鶏数枚じゃ…ってことで、
ドドンとチキンソテーを
まるごとのっけてみました😄
ソースはバター、生クリーム、
塩、こしょう、レモン汁。
美味しくできました😄
ローストビーフサンド
これは仕事で恐ろしく疲れた日の夕飯。
遅い時間にスーパーに行ったら
ローストビーフ用のお肉が半額!
絶対失敗しない神レシピがあるから
ローストビーフは超簡単!
最近、漬けおき時間とか短縮。
買ってきたお肉なら、
調味料につけて、
ちょっと別の家事をして…
10分程度で、焼いちゃう😊
タレをレンジにかける工程もすっ飛ばして
炊飯器にドボン。
タレを小鍋に取り出してから
氷水で冷やし、
その間に、つけダレに赤ワインとバターを
加えてソースを完成させます。
安〜いクッキングワインでも、
少し加えるとソースっぽく
なりますよ😊
ローストビーフを作るのに
炊飯器を使うから…
ご飯は炊けないのでパン!
ドサッとレタス用意して
セルフサービスで
サンドイッチにしてもいいし、
別々に食べてもいいしってことに
しました。
豪華そうに見える
超手抜きお手頃料理😉
おうち居酒屋
この日はお隣さんから頂いた
ほっけが主役。
枝豆、小松菜と油揚げの煮物。
それと久々に
茶碗蒸しを作ってみました!
中にエビ🦐いるんですけどね…
久々にしては洲もできず
なかなかいい感じでした。
実は息子が茶碗蒸し好きじゃなくて…
あんまり作らなかったんですけどね…
そろそろ食べられるように
なったかな〜と…
本人曰く
「前ほど嫌じゃないけど、
好きではないよね。」
あ、そ…
息子、茶碗蒸しのことを
プリンの劣化版
って言う…😔
かわいそうな茶碗蒸し…
と、3連発。
たいしたもの作ってませんが…
また気が向いたらアップしますね😊
よい日曜日を!