おはようございます
立て続けにアップしちゃいます😊
これは、木曜日のお弁当。
コチュマヨチキン
さつまいもの甘煮
ソーセージとピーマンの炒めもの
☆本日の自家製冷凍食品☆
・さつまいもの甘煮
砂糖とほんの数滴の薄口しょうゆで煮た
優しい味のおかず。
黄色のおかずを考えたとき、
まず玉子焼きが浮かぶのですが、
そうだ!さつまいもがあったはず!
ってね。
凍ったまま詰めておけば
お昼には食べ頃です。
![チューリップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/154.png)
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・ソーセージとピーマンの炒めもの
お弁当では初めて作ったかな。
ピーマンを、冷たい状態の
フライパンに入れて、
弱火〜中火でじっくり炒めると
苦味があまり出ない😃
この方法を覚えたので、
「食べられるけど、苦味が好きじゃない」
という息子のために…
ピーマンだけでもいいけど
相性もよく、ピーマンの味に勝ちそうな
ソーセージと合わせてみました。
調味料は無し。
でもこれ、美味しかったですよ!
・コチュマヨチキン
鶏もも肉は小さめの一口大。
酒にくぐらせ、片栗粉をまぶして
油で揚げます。
コチュジャン、マヨネーズ、
砂糖少々をよく混ぜて
上からかければ出来上がり。
コチュマヨ、大好き🥰
この詰め方、息子が中学生のころから
気に入って時々使ってます。
最初に思いついたときは
わたし、すごくない?! と
自画自賛(笑)
見た目のインパクトもそうですが、
実はものすごく詰めやすかったり!
ただ、毎度だとサプライズ感が
なくなるので、
定番にならないよう
セーブしながら使ってます。
自分弁当も充実!
ふりかけが真っ直ぐじゃないのは
目をつぶってね😉
さぁ、週末!
しっかりリフレッシュしましょう!