こんばんは。
久々に毎日お弁当を作ってます。
やっぱりお弁当作りって
楽しい!
これは昨日のお弁当。
甘辛ごまぶた
青海苔入り玉子焼き
ひじきの煮物
れんこんのきんぴら
☆本日の自家製冷凍食品☆
・れんこんのきんぴら
シャキシャキして大好きなおかず。
薄切りにしたれんこんを炒め
砂糖と醤油で味付けするだけ。
ごぼうのきんぴらは、
ごぼうを細切りにするのが
手間ですが、
れんこんは薄切りにするだけなので
こっちのほうが簡単だったりします。
ま、ごぼうはごぼうで美味しくて
そちらも外せないんですけどね😉
・ひじきの煮物
人参、油揚げ、ちくわ、さつま揚げを
具にして作りました。
ひじき、おいしいんだけど
お弁当に入れると
地味なんですよね…
ということで、鮮やかな緑色の
枝豆をちらしてみました。
・青海苔入り玉子焼き
久々に作った割には
結構うまくてきたかな😁
ところどころ隙間はできたけど…
70点くらいかな。
・甘辛ごまぶた
そのまんま(笑)
豚肉を炒め、砂糖、醤油、
酒、みりんで甘辛く味付けし、
ごまをたっぷり加えました。
・お花梅
いつも同じふりかけじゃね。
たまには手をかけましょう、
ということで…
カリカリ小梅を、りんこの皮を
むくようにクルクルむきます。
長いリボン状になったものを
端からくるくる巻くと
こんなふうにかわいいお花になります。
梅干しは好きじゃない、という息子。
でも、お花梅は歓迎だそうです。
息子のお弁当があると
私のお昼も充実します😊
自分だけだと
お弁当を作っても、
とてもお見せできないような
ものだったり…
ごはんは雑穀米ですが、
ほぼ息子と同じ。





