番外編 人参があれば! | 夫婦二人と猫一匹 美味しい楽しい(旧)男子大学生 今日のお弁当 

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息子が中学1年になってお弁当ブログを始め、高校、大学と続けてきましたが、晴れて社会人となり一人暮らし開始。
これからは夫婦二人と猫一匹の美味しい、楽しい話を綴っていこうかと思います。
わたしのお弁当も、無理しない程度に♪

 こんにちは。

 
 番外編の第2弾 人参でいきます😊
 
 わが家のお弁当での
 人参使用率は異様に高いです。 
 80%は超えるんじゃないかな〜。
 
 基本はこれ。
 
 
 ブロッコリーとの組み合わせ。
 この時の人参は
 ただ茹でただけです。
 グラッセのように味をつけると
 人参の味が分からなくなる、と
 息子が嫌がるので…
 
 お気に入りの抜き型は小さな菊。
 そう、これ、菊なんです。
 でも切り込み入れると
 かわいいでしょ?
 
 大きな菊はおひさまみたいだし☀
 
 人参の飾り切りはずいぶん前のブログではありますが
 こちらに載せてあります。
 
 とは言っても、味付けしない人参は
 それほど需要はないかな??
 
 では、ちゃんと味のついているものもご紹介。
 
 ☆人参のきんぴら
 
  
 
  細切りした人参を少量の油でいため味付けします。
 
  一番簡単でおススメなのは 焼き肉のたれで味付け。
  焼き肉の時の焼き野菜の味を思い浮かべればわかるはず。
  間違いなくおいしい(笑)
 
  次に、オイスターソース、少量の砂糖、少量の醤油も
  ご飯が進むいい味になります。
 
  砂糖、しょうゆ、ごま油だと和風に…
 
  ごま油と塩でナムル風にしてもおいしいです。
 
  細切りにするのはちょっと面倒だけど、
  冷蔵庫で少しくたびれ始めた人参でも
  おいしく食べられますよ(#^.^#)
 
  同じ細切りでも、ちょっと変化球なのが…
 
 
 人参のたらこ和え
 
  (卵焼きの出来の悪さには目をつぶって!!)
 
  細切りにした人参を鍋に入れ、料理酒と砂糖少々を入れて
  火にかけます。
  人参がしんなりしてきたらたらこを投入。
  全体に絡めながら、水分が飛べば完成。
 
  料理酒を入れるのは、たらこの臭みを取るためでもあります。
 
  主人が大好きなおかず。
  息子が嫌いなので、息子のお弁当には登場しませんが…
 
☆人参の天ぷら
  人参はてんぷらでもおいしい♡
 
 
 細切りにしてかき揚げ。
 塩をパラパラっと振ってあります。
 
 海苔でくるって巻いて揚げると
 大原女揚げというそうです。
 
 
 人参単体ではこんな感じですが、
 ナポリタンにも
 
 
 ちくわのケチャップ炒め煮も
 
 
 欠かせないですね。
 ケチャップとの相性もいいですね。
 
 
 と、今日はこんな感じで、
 人参を取り上げてみました。
 
 また機会があれば第3弾♪