今日は息子が
インターンシップの日。
朝からいそいそお弁当作り。
自分の分と違って
気合い入ります😄
チャーハン
スイチリチキン
焼売
春巻き
☆本日の自家製冷凍食品☆
・春巻き
我が家定番の野菜春巻き。
キャベツ、人参、豚挽き肉で
作ってます。
・焼売
豚挽き肉、玉ねぎ、片栗粉、
生姜、砂糖、醤油、ごま油。
いたってシンプルな焼売。
てもこれが美味!
おいしさの秘密は水。
材料を全部混ぜてから
好みの硬さになるまで
水を加えるんです。
この時点でしっとりとした
タネにしておくと
蒸し上がったときに、
石ころみたいにコチコチ!
なんてことを防げます。
水
大事です😊







・スイチリチキン
鶏胸肉は小さめに切って
片栗粉をまぶして揚げます。
揚げたてをすぐに
スイートチリソースで和えれば
完成!
下に敷いた千切りレタスと
相性抜群!
・炒飯
今日は豚肉、卵、人参。
人参入れたほうが、
味も、見た目も、栄養価も、
入ってないよりずっといい!
だったら毎回入れれば…
はい、分かってます。
でも、手間がね〜〜〜💦💦
息子お気に入りの中華弁当。
彩りにうるさい息子が、
中華弁当だけは
まっ茶色でも何も言わない(笑)
中学生の頃から、
「中華弁当は、炒飯がキラキラするから
茶色でも暗くならないから」
と言ってました(笑)
おまけの話題。
普段は電車通勤でしたが、
緊急事態宣言中は
会社からの指導もあり、
車通勤しています。
昨夜の帰り道…
前を走っていた車が
車線変更すると目の前に…
いや〜、焦りました。
思わずブレーキ踏みそうになりました!
びっくりした〜
ご安心ください。
この写メは信号で止まったときに
撮りました😊
久々に本気でびっくりしました😄