おうちごはん 〜チャーシュー丼〜 | 夫婦二人と猫一匹 美味しい楽しい(旧)男子大学生 今日のお弁当 

夫婦二人と猫一匹 美味しい楽しい(旧)男子大学生 今日のお弁当 

息子が中学1年になってお弁当ブログを始め、高校、大学と続けてきましたが、晴れて社会人となり一人暮らし開始。
これからは夫婦二人と猫一匹の美味しい、楽しい話を綴っていこうかと思います。
わたしのお弁当も、無理しない程度に♪

おはようございます。

 昨日はお休みだったので
 息子の好物の角煮でも
 のんびり作ろうかと思ったのですが…

 気が変わって



チャーシュー丼

 正確には煮豚なんですけどね…
 なんとなく、
 煮豚丼 より
 チャーシュー丼 のほうが
 美味しそうに聞こえませんか?(笑)

 普通に作ってスライスしても
 OKなんですが、
 せっかくのお休みなので
 ひと手間かけてこの形。

 でもこれ、ほんのひと手間😊
 おすすめですよ。



 こんな感じの豚バラ肉を半分に切ります。
それぞれ、真ん中から折るようにすると、



 実は二つ折りにして
 たこ糸でしばるだけで
 渦巻模様みたいになります。



横にするとこんな感じ。

これをフライパンに油を敷いて
焼きます。



仕組みはよくわかりませんが、
油を敷いて、脂身を焼くと
余分な脂分が抜けるそうです。

たしかに、溶け出してきて
最初に入れたサラダ油の
倍以上の量の油が
フライパンにたまります。

これをまず下茹で。
お水とお肉を圧力鍋にいれ、
火にかけて、
圧がかかったら10分間。
次に味付け。

砂糖、醤油各大さじ5、酒大さじ3、
それに、肉がかぶるくらいの水を入れ
蓋をして、今度は
圧がかかってから15分。


 
 出来上がったのはこんな感じ。
 来れをスライスします。





 煮汁を一部取り出して
 水溶き片栗粉を加えて
 タレを作れば完成。

 小松菜と煮卵を添えて



 いかがでしょう?

 圧力鍋があれば簡単♪

 普通のお鍋なら、下茹で1時間、
 味付けして1時間半くらい
 弱火でコトコト煮れば
 美味しくできます😊

 帰ってきてこれを出すと…

「この形って、味が同じって
 わかっててもテンション上がるよね!」

 よっしゃ!
 ひと手間かけた甲斐がありました✌️