昨日はお休みだったので
息子の好物の角煮でも
のんびり作ろうかと思ったのですが…
気が変わって
正確には煮豚なんですけどね…
なんとなく、
煮豚丼 より
チャーシュー丼 のほうが
美味しそうに聞こえませんか?(笑)
普通に作ってスライスしても
OKなんですが、
せっかくのお休みなので
ひと手間かけてこの形。
でもこれ、ほんのひと手間😊
おすすめですよ。
こんな感じの豚バラ肉を半分に切ります。
それぞれ、真ん中から折るようにすると、
実は二つ折りにして
たこ糸でしばるだけで
渦巻模様みたいになります。
これをフライパンに油を敷いて
焼きます。
仕組みはよくわかりませんが、
油を敷いて、脂身を焼くと
余分な脂分が抜けるそうです。
たしかに、溶け出してきて
最初に入れたサラダ油の
倍以上の量の油が
フライパンにたまります。
これをまず下茹で。
お水とお肉を圧力鍋にいれ、
火にかけて、
圧がかかったら10分間。
次に味付け。
砂糖、醤油各大さじ5、酒大さじ3、
それに、肉がかぶるくらいの水を入れ
蓋をして、今度は
圧がかかってから15分。
出来上がったのはこんな感じ。
来れをスライスします。
煮汁を一部取り出して
水溶き片栗粉を加えて
タレを作れば完成。
小松菜と煮卵を添えて
いかがでしょう?
圧力鍋があれば簡単♪
普通のお鍋なら、下茹で1時間、
味付けして1時間半くらい
弱火でコトコト煮れば
美味しくできます😊
帰ってきてこれを出すと…
「この形って、味が同じって
わかっててもテンション上がるよね!」
よっしゃ!
ひと手間かけた甲斐がありました✌️