こんにちは。
連休最終日、いかがお過ごしですか?
この後も引き続き
在宅で過ごされる方も多いのかな?
私は明日から出勤…
連休明けで忙しくなること間違いなし…
今日1日、大切に過ごします。
さて、今日は我が家の
こんにゃくステーキのご紹介。
以前、こんにゃくをオリーブオイルで焼いて
たれを絡める・・・というレシピで
こんにゃくステーキを作ったことがあるのですが…
もともと、それほどこんにゃくが好きでもない私には、
表面しか味がしなくて、
中心部は THE こんにゃく みたいなのが苦手で…
でも、ダイエットにもよさそうだし、
こんにゃくステーキって作ってみたかったんですよね…
そこで、中心部も味がするこんにゃくステーキを!
まずはしっかり隠し包丁を入れるところから。
これを、砂糖、しょうゆ、みりんで煮ます。
しっかり煮て、しっかり冷まして
味をしみこませます。
煮物の味って、冷めるときに
しみていくんですって。
しっかり冷めたら、フライパンにバターを敷いて
両面しっかり焼いたら、
仕上げに醤油を回しかけて香ばしさを出せば完成。
仕上げに追いバターをのせるのもよし、
糸唐辛子をトッピングしてもおしゃれ。
七味唐辛子をパラパラとふりかけても
風味がアップ。
もちろん、そのままでもおいしく食べられます。
甘辛い味付け+バターの風味って
相性いいですよね♪
詳しいレシピはこちら。
味しみしみ ヘルシーこんにゃくステーキ by Farwell
Stay Home生活が続くと、運動不足になりがち…
ちょっと、体重計に乗るのも怖くなってきたり…
低カロリー、食べ応え抜群の
こんにゃくステーキ、おすすめですよ~♪