昨日の夕飯、仕事中に
同僚さんとあれこれ相談して、
サーモンとトマトの
ホイル焼きにするつもりが…
帰り道、3軒あるスーパー
どこもろくな鮭がなくて…
帰り道、頭の中で考える。
冷凍庫に鶏もも肉あるから、
鶏とトマトとチーズで
なんとかして、
主食はジェノベーゼ。
オケ、完璧✌️
うちへ帰って片付けてると、
ゴミ箱にジェノベーゼの
ソースの空き袋…
げっ! 昼に食べてる…
また白紙に戻して…
まずはトマトライス
小さめのトマトだったので
1.5合のお米に2個。
お水は1合分くらい。
オリーブオイルを少し入れて
炊き上げたら、塩を少し加えて
豪快に混ぜる!
トマトライス完成。
たまねぎ、鶏、しめじを炒め
小麦粉を適当に振り入れ
よく炒めてから
牛乳を加えてなめらかに…
塩、こしょう、ナツメグで
味を整え、
バターを塗ったオーブン皿へ
目分量でやったけど
ピッタリの量!
ちょっと嬉しい😄
チーズをかけて焼いたら…
サラダ菜とトマトライスを
お皿に盛り付けて
オーブン焼きはテーブルで
取り分けて…
かなり慌てたけど、
それっぽいご飯になりました✌️
主婦長くやってると
予定が狂っても
リカバリーもうまくなります😁
さ、今夜は何作ろうかな😄








