シンデレラな木曜日の余韻も
残るなか…
昨日のお弁当。
炒飯
豚肉とブロッコリーの炒め物
焼売
揚げ餃子
☆本日の自家製冷凍食品☆
・焼売
豚ひき肉、玉ねぎ、生姜だけの
シンプルな焼売。
コツはタネに水を加えること。
水を加えて柔らかめにすると
蒸してもカチカチにならず
ふんわり仕上がります。
・餃子
冷凍餃子をお弁当に使う時は
揚げ餃子1択!
以前!焼いて入れたら
息子からの酷評されました💦
確かに、皮が粉っぽくなって
ひどかった〜〜〜(笑)
揚げると美味しい
おかずになります。







・豚肉とブロッコリーの炒め物
豚肉とブロッコリーを炒めて
オイスターソース、しょうゆ
砂糖で味付けしました。
・炒飯
定番の豚肉と卵の炒飯。
昨日、息子は夜まで
出かけないというので、
お弁当は二人分。
ただ、家で食べるというので…
手前は主人と私のお弁当
奥は息子用のおかず。
炒飯は炊飯器の中で保温。
3人分の中華弁当!
いや、いろいろ考えたんですよ。
前日、素敵なフレンチを
堪能したわけですから…
中途半端な洋食を入れると
悲しい感じになりかねない(笑)
中華弁当なら比較の対象に
ならないですからね♪
そして、昨日の夕飯は
寒かったこともあり
肉団子のお鍋にしました〜
しばらくフレンチっぽいものは
作らないぞ〜(笑)