すでに年末年始の休暇に入った方も
多いのかな?
私は今日が仕事納めです。
息子は明日まで冬期講習のバイト。
そして主人は、今日お休みで
その後は年明け1/6までぶっ通し…
ま、サービス業の宿命ですね。
そんなわけで、今夜は我が家の
クリスマスパーティー🎄
息子はバイトだから、
22時頃スタートかな。
でもこれを逃すと
年明けになっちゃうし…
さすがにそれはね…
で、明日はクリスマスディナーだよ、
っていう日の夕飯は…
しらす丼
豚肉とれんこんの炒め煮
白滝と水菜の煮物
おだやか〜な和食にしました。
美味しそうな釜揚げしらすを
見つけたので、
大葉を添えてしらす丼。
湘南エリア、季節になると
生しらすが人気のようですが
私は圧倒的に釜揚げ派。
ふっくらしたしらすが好きです。
豚肉とれんこんの炒め煮
そのまんまです。
豚肉とれんこんを炒めて
砂糖、しょうゆ、酒、みりんで
煮ました。
韓国の糸唐辛子をトッピング。
・白滝と水菜の煮物
これもそのまんま。
白滝を煮て、卵を加え
仕上げに水菜を加えて
さっと火を通しました。
季節はずれな器ですが…
このサイズ、ちょうど良くて💦
こうやって写真をあげる度に
同じサイズの季節問わず使える器を
買わなきゃな〜と思うんですが、
すぐ忘れてこれを使い続けてます(笑)
「和食は美味しくても、
あんまテンション上がらないよね」
という息子のために
半月盆にのせてみる。
多少上がる?って聞いたら
「多少ね」
多少、上等! (笑)
やさしい和食も大切ですよね
さして今夜はパーティー。
ケーキは、今日お休みの
主人が作ってくれるそうです。
わたしは料理担当ってことで

楽しみ、楽しみ♪