おはようございます。
何を寝ぼけてるんだ?
そう思った方もいらっしゃるかも…
でもね、我が家はカレンダー無視。
家族の予定で行事が決まります。
そんなわけで、我が家のクリスマスパーティーは
昨日の夜でした。
昨日、主人はお休み。
私は仕事納め。
息子は塾講師のバイト…
そんなわけで・・・
ケーキは主人が作ってくれました。
ぶどうのケーキ
イチゴ、むちゃくちゃ高かったし、
ろくな果物なかったから…と
真ん中にはシロップでマリネした
メロンとパイナップルがはさんであって、
上に飾ってあるのはぶどう。
生クリームがだれちゃった・・と
少し残念そうでしたが、
塗る技術はさすが。
何度か書いているのでご存じの方も
いらっしゃるかもしれませんが、
主人のキャリアのスタートはパティシエ。
そこで鍛えられた技術は
パティシエ業を離れてからずいぶん経っても
まだ残ってるんですね~
飾りつけも当時、やっていたものだから
主人がケーキを作るといつも
どことなく昭和感ただよう
レトロな雰囲気になります。
おいしいからいいんですけどね。
私と主人はスパークリングワイン。
20歳まであと半年ある息子は、
ノンアルコールカクテルのシャルドネで…
メリークリスマスの乾杯をして
ケーキをパクパク♪
お料理は私の担当。
前菜
今回のメインはトマトドーム。
お皿の真ん中に
パセリを混ぜたマッシュポテトを絞り、
種を取って半分に切った
ミディトマト。
周りに並べたのは、
レンコンのカレー風味、
ホタテのカルパッチョ
ソーセージのトルティーヤ
枝豆&コーン
生ハム
そんなに時間をかけられないので、
簡単なものになりました。
ちょっと緑が少なかったね…
ブロッコリーでも置けばよかった…
そしてメインは
豚ロースの赤ワイン煮
おもてなしにも♪豚ブロック肉の赤ワイン煮 by Farwell
完全に自画自賛ですが、
これはいつ食べてもおいしい!
使ってるのなんて300円くらいの安い赤ワインと
¥98/100g のカナダ産豚ロース肉。
それでもね、なかなかの高級感です。
夜の10時半からスタートしたパーティー。
家族3人でいろんな話をしながら、
楽しい時間になりました。
さ、今日はツリーを片付けて
大掃除でも始めますかね。