今日のお弁当 第1590号 ~さんまの和風弁当〜 | 夫婦二人と猫一匹 美味しい楽しい(旧)男子大学生 今日のお弁当 

夫婦二人と猫一匹 美味しい楽しい(旧)男子大学生 今日のお弁当 

息子が中学1年になってお弁当ブログを始め、高校、大学と続けてきましたが、晴れて社会人となり一人暮らし開始。
これからは夫婦二人と猫一匹の美味しい、楽しい話を綴っていこうかと思います。
わたしのお弁当も、無理しない程度に♪

こんにちは。

 今日はわりと早い時間に
 お昼休みです。

 サクッとお弁当をアップ♪



 さんまの照り焼き
 青海苔入り玉子焼き
 かぼちゃと竹輪の煮物
 枝豆串

☆本日の自家製冷凍食品☆
 なし

チューリップチューリップチューリップチューリップチューリップチューリップチューリップ

・さんまの照り焼き
 お気に入りの生協の
 冷凍さんま。
 カットして骨も抜いてあるので 
 そのまま使えてとっても便利!

 茶漉しを使って表面に
 うすーく小麦粉をかけて
 油を敷いたフライパンで焼きます。
 火が通ったら、砂糖、みりん、
 醤油を合わせたタレを注ぎ
 軽くに詰めれば完成。

 小麦粉をまぶすと、
 タレの絡みも良くなります。

・青海苔入り玉子焼き
 今日もスカスカ…
 なんか、だんだん下手に
 なってるような気さえする…



・かぼちゃと竹輪の煮物
 薄めのめんつゆで煮ました。
 かぼちゃそのものの味を
 楽しめる味付けです。

 愛用してる 本つゆ は
 だしの香りかしっかりするから、
 ほんの少し入れるだけで
 いい感じに仕上がります。

・枝豆串
 和風弁当にブロッコリーって
 わけにもいかないので…
 枝豆にしてみました。



 先週からずっと作りたかった
 和風弁当だけど…
 なんか、ショボいね…

 最近、切り干し大根とかひじきとか
 和風のおかずの冷凍食品を
 面倒がって作ってないから…
 きんぴらもなかったしなぁ…

 和風の冷凍食品、作らなきゃ!

 と、ここで宣言して
 自分を追い込む作戦(笑)
 さぁ、成功するでしょうか?



 おかずを全部詰め終わってみると
 なんだか暗かったので
 おにぎりのトッピングは
 いつものふりかけではなく
 小梅と桜漬けのお花にしました🥰


 お昼が終わったら夕飯…
 今夜は何にしようかな〜

 この時期のおすすめメニュー、
 できれば簡単なのがあれば
 ぜひ教えて下さい♪