おうちごはん ~白菜の重ね蒸し クリーム仕立て~ | 夫婦二人と猫一匹 美味しい楽しい(旧)男子大学生 今日のお弁当 

夫婦二人と猫一匹 美味しい楽しい(旧)男子大学生 今日のお弁当 

息子が中学1年になってお弁当ブログを始め、高校、大学と続けてきましたが、晴れて社会人となり一人暮らし開始。
これからは夫婦二人と猫一匹の美味しい、楽しい話を綴っていこうかと思います。
わたしのお弁当も、無理しない程度に♪

おはようございます。

 

 今日はお弁当記事の前に

 昨日のお夕飯をご紹介。

 

 冬になると食べたくなる一品です。

 

 

  白菜の重ね蒸し クリーム仕立て

 

  Cpicon 白菜の重ね蒸しクリーム仕立て by Farwell 

 

 洋風の白菜の重ね蒸しが食べたくて作ってみたら大成功。

 以来、我が家の定番メニューです。

 ただ、冬季限定。

 敢えて冬季限定にする必要はないのですが、

 なんとなく、冬のおかずとして定着してます(笑)

 

 今回、ホワイトソース作るの面倒だから

 シチューで作っちゃえと、

 クリームシチューのルウを取り出したら…

 

 

 

 シチューじゃなくてチャウダーのルウ!!

 

 シチューとは微妙に味が違うけど、

 これはこれでおいしそう!

 

 お湯を沸かしてルウを溶かし

 牛乳を加えて味を調え・・・

 シチューよりさらっとした仕上がりなので

 水溶き片栗粉でとろみをつければソースの完成。

 

 ホワイトソース+コンソメ もおいしいし

 クリームシチューのルウでもおいしい。

 

 そして、チャウダー風味も

 これはこれでとってもおいしかったです♪

 

 

 

  付け合わせはキノコのソテー

 

 キューピーさんのCMにやられました(笑)

 

 マヨネーズでしめじを炒める…

 

 ちょっとやってみたくなって…

 

 しめじだけでなく、エノキとベーコンも。

 マヨネーズだけで味付けしようとすると

 ちょっとくどいかな、と思って

 最後、塩で味を調えました。

 

 あ、写すの忘れてますが

 ごはん、あります(笑)

 息子は約1合分をお皿に盛って

 パセリのみじん切りをトッピングするのが

 お気に入り。

 

 さらには頂き物のラ・フランスを

 デザートに(#^.^#)

 

 いい夕飯になりました

 

 

 主人は帰りが遅いので

 いつものように息子と二人。

 一昨日からのおしゃべりモード全開。

 でも昨日はお金の話ではなく、

 unison square garden という

 お気に入りのバンドの話(笑)

 最近のお気に入りはこの曲!とか、

 この曲のこの部分の歌詞、いいよね~とか。

 

 夕飯が終わってからは

 一番新しい曲を一緒に口ずさんだり♪(笑)

 

 これはこれで、また楽しい夜になりました。

 

 ユニゾン好きな人、います?

 Phantom joke、いいですよね~♡

 

 

 

 そうそう、遅く帰ってきた主人。

 彼はクリーム仕立てはあまり好きじゃなくて…

 なので、主人用には100ccくらいのお湯に

 コンソメキューブ1個入れて溶かし、

 濃い目のコンソメスープを作って

 水溶き片栗粉を加え、コンソメあじのソースにしました。

 

 喜んで食べてくれましたよ♪

 

 

 白菜の上に挽肉乗せて、

 ラップでくるんでレンジでチン。

 とっても簡単なので、ぜひ作ってみてください♪