おはようございます。
昨日は私にとって?
大学デビュー(笑)
息子が普通のお弁当を
初めて大学の友達と食べるって。
前日はみんなと一緒だったけど
時間の都合でロールだったから…
前日の夜,ウキウキしながら
明日のお弁当,お花畑にしていいの?
「そのつもりでしょ?
最初だから,インパクト強めでいいんじゃない」
お~~~~。高校デビューと同じことを言う息子。
豚も入れていい??
「いいんじゃない。 定番だしね」
お~~~~,許可出ました~~~ってことで
うずらぶたのお花畑弁当
ソーセージフライ
豆腐ナゲット
ハムチーズオムレツ
ブロッコリー&人参
うずらぶた
☆本日の自家製冷凍食品☆
・ソーセージフライ
夕飯にフライ物を作るとき
ついでに作って置くフライ。
我が家では,ソーセージは大袋で買って
買ってきたらすぐにジップロックに移し
冷凍庫で保管してます。
これなら,賞味期限を気にせず
食べたいときに食べたい分だけ
食べられてとっても便利♪
フライを作るときは,
凍ったまま衣をつけます。
え??って思われるかもしれませんが,
やってみたら,何の問題もなく
普通に衣つけられるんです。
凍ったままのソーセージに衣をつけ
冷凍ソーセージフライの完成。
そのまんま冷凍庫に戻します。
解凍したわけじゃないから
再冷凍にならないんです。
作ってる間にとけることもないし…
ソーセージが完全に凍ってると
火を通すのに時間がかかるので,
前日から冷蔵庫で解凍しておいて
当日の朝,揚げました。
・豆腐ナゲット
先日作った
カレー風味の豆腐ナゲットです。
興味のある方は
数日前の仕込みDAY の
ブログをご覧ください♪
…
…
…
…
…
・ハム&チーズオムレツ
そのまんま,ハムとチーズが入った
オムレツです。
このハムとチーズ…
我が家の定番である
ハム&チーズのオードブルを
作った時に出る端っこなんです。
丸いハムと四角いスライスチーズを
重ねるので,どうしても
端っこは形が整わない…
これを躊躇せず切り落として形を整え
オードブルの出来栄えを優先します。
だからといって,端っこを捨てちゃうような
もったいない真似はせず,
ラップにくるんで冷凍。
これを刻んで卵に混ぜて
今回のようなハムチーズオムレツを作ってます。
・ブロッコリー&人参
おにぎりとメインになるおかず3品を
バランスよく配置したら,
すき間にブロッコリーと人参を
詰めていきます。
・うずらぶた
息子が幼稚園のころから持って行ってる
我が家のアイドル。
こいつをみると,自然と笑顔になれます。
今回は4匹♪
かわいいよね~~~(笑)
帰ってきた息子。
「お弁当,よかったよ。
インパクト強かったよ~(笑)」
さらに
「これで,もう何もって行っても
驚かれないよ(笑)」
さぁ,大学でのお弁当,
いよいよ本格的に始まりです。
ん~~~~っ!
うれし~~~~!!
これからも頑張ります♪