おうちごはん ~時短チャプチェ&ニラ玉~ | 夫婦二人と猫一匹 美味しい楽しい(旧)男子大学生 今日のお弁当 

夫婦二人と猫一匹 美味しい楽しい(旧)男子大学生 今日のお弁当 

息子が中学1年になってお弁当ブログを始め、高校、大学と続けてきましたが、晴れて社会人となり一人暮らし開始。
これからは夫婦二人と猫一匹の美味しい、楽しい話を綴っていこうかと思います。
わたしのお弁当も、無理しない程度に♪

おはようございます。

 

 相変わらずのペースで・・・

 そのうち,ちゃんと毎日更新しますから…

 しばし,お待ちくださいm(__)m

 

 さて,これは金曜日のお夕飯。

 この日もそこそこ早く帰ってこられたんです。

 前日は時短メニューでお好み焼きに走りましたが,

 この日は少し頑張ってみました。

 

 

 チャプチェ

 ニラ玉

 

 韓国料理の中でも大好きなチャプチェ。

 本格的なものはなかなか作れないので,

 身近な材料で なんちゃってを作ってます。

 

 以前見たレシピに,本格的なチャプチェは

 全部一緒に炒めちゃうんじゃなくて,

 それぞれの具材を別々に調理して,

 最後に一緒に合わせるって書いてあったけど…

 それって結構,手間も時間もかかる…

 

 韓国春雨も手に入りにくいし,

 使ったことが無いからなんとなく自信ないし…

 

 で,我が家のチャプチェは・・・

 

 牛肉

 玉ねぎ

 人参

 もやし

 ニラ

 しめじ

 マロニー

 白ごま

 

 こんな材料で作ってます。

 

 まず,耐熱ボールにもやしとしめじを入れて

 レンチン。600wで3~4分。

 水分をよく切っておきます。

 

 牛肉を炒め,砂糖,しょうゆ,みりん,酒で

 味付けし,仕上げにごま油。

 これを一度,たれも一緒に取り出しておきます。

 

 フライパンをきれいにして,

 玉ねぎ,にんじんを炒めます。

 

 マロニーは熱湯で3~4分茹で

 お湯を切ったら適当な長さに

 切っておきます。

 

 玉ねぎと人参を炒めたフライパンに

 もやしとしめじを加えて炒め,

 さらに牛肉と適当な長さに切った

 にらを加えて炒め,

 最後にマロニーを加えて炒めます。

 味を見て,砂糖,しょうゆで整えます。

 

 これで完成。

 

 もやしを一緒に炒めず,

 レンチンするのは,

 水っぽくなるのを防ぐため。

 レンチンして,そこで出た水分を

 捨ててから他の野菜と一緒に炒めると

 余分な水分が出なくて 

 おいしく仕上がるんです♪

 

 マロニーは炒めても食感が残るので

 普通の春雨より韓国春雨に

 近い感じに仕上がるのでお勧めです。

 

 仕上げに白ごまをパラパラ

 

 

 お野菜たっぷり ヘルシーメニュー♪

 

 

 サイドメニューには,

 息子の大好物 ニラ玉

 

 実は私,外でニラ玉を食べたことが無い…

 そして,私の母も作ってくれたことが無い…

 ということで,ニラ玉未経験…

 

 そんな私がレシピを頼りに

 そして適当に自分流にアレンジして

 できたのが我が家のニラ玉。

 

 

 フライパンに多めの油を熱し,

 溶き卵を一気に加えて,

 大きくかき混ぜてふんわりさせ,

 半熟の状態で取り出します。

 

 にらを炒め,オイスターソースで味付け。

 卵を戻して大きくかき混ぜたら完成。

 

 ホントのニラ玉ってこういうのじゃない??

 ま,おいしいから,我が家流ってことで

 これもありjかな(笑)

 

 帰宅から1時間で完成。

 

 

 

 

 スープもあれば理想的だったけど…

 これだけでも,息子も主人も

 とっても喜んで食べてくれました。

 

 マロニーを使った

 なんちゃってチャプチェ。

 おすすめですよ~~~

 

 

 さて,今の職場での最後の一週間が

 始まります。

 

 しっかりがんばってきま~す!!

 

 

。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚

 

 ランキングに参加しています。

 お手数ですが、ぽちっとしていただけると

 嬉しいです♡

 

 
にほんブログ村