おはようございます。
4日の初出勤は,バタバタしてるうちに
あっという間でしたが,
今日から本格的に始まります。
頑張りますよ~
さて,年末,なかなかアップできず,
今日アップするのは11月27日のお弁当。
炒飯
肉団子の酢豚風
塩焼きそば
揚げ餃子
☆本日の自家製冷凍食品☆
・肉団子
豚肉,卵,しょうが,酒,片栗粉だけで
作るシンプルな肉団子です。
和洋中,いろいろアレンジできるので
冷凍しておくと,とっても便利。
今回は,玉ねぎ,2色のパプリカと
酢豚風に仕上げてみました。
普通の酢豚だと,冷めると
お肉が固くなってしまいますが,
肉団子だとそれが防げるので
お弁当にぴったりです。
・揚げ餃子
夕飯に餃子を作った時
お弁当用に冷凍しておきました。
前日から解凍し,
朝は揚げるだけ。
冷凍餃子をお弁当に使うときは,
焼き餃子にするより
揚げ餃子にするほうが
おいしく食べられます。
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
・塩焼きそば
豚肉,キャベツ,人参を具にし
鶏がらスープで味付けしました。
・炒飯
豚肉と卵を具にした
我が家の定番炒飯です。
味付けは中華あじとしょうゆ。
息子はこの炒飯が大好き。
お弁当に入れると
全体がキラキラしてるようで
テンション上がるそうです(笑)
中華弁当は毎回,息子から
最大賛辞をもらえるので
作り甲斐もあります。
今回も出ましたよ。最大賛辞!
「やっぱ 安定だね!」
そうそう,息子は今日,3学期の始業式です。
なんでも,3年生は3学期の期末試験がなく,
必要に応じて各教科でテストを実施するそうで・・・
初日の今日,英語のテストだそうです。
ほとんどの子はセンター試験を目前に控え,
それどころじゃないんでしょうが…
息子は・・・
何かやってるようには見えなかったな~(笑)
AO入試で合格は決まっていますが,
奨学金にチャレンジするため,
センター試験も一般入試も
受けるんですけどね。
今一つ,緊張感はありません(笑)
2月からは自由登校。
みんな大変な時期だけど,
残り少ない高校生活,楽しんでほしいな。
。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
ランキングに参加しています。
お手数ですが、ぽちっとしていただけると
嬉しいです♡





