こんばんは。
またまただらだらと
過ごすしてしまった土曜日…
朝,主人が出勤するころ起きて,
見送ったら二度寝…
しばらくして息子が起きてきて,
予備校に出かけて行ったら
三度寝・・・
途中目が覚めても,
ベッドの中でごろごろ,だらだら…
お腹すいたな~と思いながらも
ごろごろ,だらだら・・・
どうにもこうにもお腹が空いて
昼過ぎに起きる…
ま~,おはずかしい話ですが…
このところ,お疲れ気味なので,
自分を甘やかしてます。
週末の1日は,
とことん休む日,ってことで・・・
さてさて,これは木曜日のお弁当。
秋色弁当
唐揚げ
ブロッコリー
ソーセージ
さつまいもの素揚げ
しめじのガリバタ炒め
人参もみじ
☆本日の自家製冷凍食品☆
なし
・唐揚げ
時々食べたくなる,
市販の唐揚げ粉を使った唐揚げ。
生姜醤油に漬けて
片栗粉をまぶして揚げる
自家製唐揚げも大好きですが,
ときどき,これも食べたくなったりします。
・ブロッコリー
お花畑スタイルのお弁当には
欠かせないブロッコリー。
あちこちに散らすと,
いい感じ。
このスタイルのお弁当だと
ブロッコリーかさやいんげんの
緑がほしくなります。
・ソーセージ
彩のために,
切り口を見せる詰め方です。
切り口には格子模様を
入れました。
・さつまいもの素揚げ
薄切りにして水につけ
あく抜きしたさつまいも。
さっと水分をふき取って
揚げました。
・しめじのガリバタ炒め
お弁当なのでにんにくは薄め…
スライスしたにんにくをバターで
炒めて香りをうつし,
しめじを加えて炒め,
塩,こしょうで味付けしました。
数日前,お昼休みに休憩室で見ていたテレビで,
森三中の大島さんと誰かがお弁当を作り,
森三中のむーさんが評価してるコーナーがあって…
お弁当のテーマが「秋」
秋らしさを出すためにさつまいものおかずが
入っていたけど,
さつまいもだけで「秋」は弱いだろう…と。
きのこのおかずを加えるとか
もう一工夫必要だ…と言われてたのを思い出して…
きのこ,入れてみました(笑)
さらにはもみじをたくさん散らして…
これなら 秋色弁当 としてOKかな。
さ,今日は十二分,休みました。
明日は元気に活動しますよ~~~
。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
ランキングに参加しています。
お手数ですが、ぽちっとしていただけると
嬉しいです♡