おはようございます。
昨日から,息子の高校では
2学期が始まりました。
通勤途中に,
近くの公立高校の子たちも
たくさん見かけたので,
神奈川の公立高校は
昨日がみんな始業式だったのかな?
さて,2学期のスタートは
こんなお弁当から。
フライドチキン
かぼちゃマッシュ
ブロッコリー
人参
うずら玉子
☆本日の自家製冷凍食品☆
・かぼちゃマッシュ
小さいけど,こいつが入ると
お弁当が華やかになる
小さな実力者。
今回は,前日から解凍し,
朝,オーブントースターで
表面だけかりっとさせました。
・フライドチキン
2学期最初ですから。
ここは息子の大好きなものを…
鶏もも肉1/2枚。
牛乳,溶き卵の順でくぐらせ,
特製フライドチキンパウダーを
たっぷりつけて揚げました。
フライドチキンパウダーは,
小麦粉に塩,こしょう,オールスパイス
ナツメグを加えたもの。
1度に小麦粉2カップ分くらいで作って,
冷凍庫で保存しています。
使いたいときに使いたい分だけ使えて
とっても便利♪
「自家製冷凍食品」といっても,
フライドチキンを冷凍しておいたわけではなく,
パウダーが冷凍食品でした(笑)
常温だと悪くなったり,
香りが飛んだりしそうですが,
冷凍庫で保存してると
その心配がなくて安心です。
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
・ブロッコリー&人参
毎度おなじみ~~~
でもこの2つ,ほんと,最強!
栄養面と彩のどちらも満たしてくれる
強力な助っ人です。
・うずらたまご
本当は,うずらぶたか,
うずら兄弟を入れようと思っていたのですが・・
かぼちゃだけでは黄色として
ちょっと弱くて…
明るい黄色がほしかったので,
こんな風にしてみました。
私の感覚では,
2学期と言えば,9月1日に始まるもので,
8月31日は宿題の追い込み日という
イメージなんですが…
いつから8月下旬から
2学期になったんだろう…
でも,昨日,野球中継を見ていたら,
「夏休みもラスト一週間ですね」
なんて言ってたから,
やっぱり9月1日スタートが
まだ主流なのかな??
皆さんの地域では
2学期のスタートっていつからですか?
あ,8月31日は宿題の追い込み日と
書きましたが…
私自身は最初の1週間で終わらせて
のんびりするタイプ。
これって,結構はっきり分かれますよね(笑)
ちなみに息子はどちらかと言えば
先行逃げ切り派。
でも,苦手な読書感想文とかだけ
残しておいて,
最後に苦しんでることが多かったかな(笑)
・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
ランキングに参加しています。
お手数ですが、ぽちっとしていただけると
嬉しいです♡





