おはようございます。
ここ2~3日で,突然 秋めいてきました。
昨日の夜は,久々にエアコンなしですごし,
今朝も湿度の低いからっとした気持ちいい晴天。
ここから秋のスタートかな??
さて,これは8月14日のお弁当。
だいぶ追いついてきましたよ(笑)
鶏胸肉のオーロラソース
ハム&チーズのオムレツ
ブロッコリー&プチトマト&ポテト
・鶏胸肉のオーロラソース
胸肉は一口大に切り,
片栗粉をまぶして揚げます。
ケチャップとマヨネーズを混ぜた
オーロラソースをかければ出来上がり。
実は,コチュマヨソースを作ろうと思い
鶏を揚げたんです。
こんな感じ…
さぁ,ソースを作ろうと冷蔵庫を見たら,
コチュジャンを切らしていた・・・
味付けもせずに揚げてしまった胸肉…
さぁ,どうするか・・・
苦し紛れに作ったオーロラソースバージョン。
でもね,失敗…
コチュジャンには水あめが入っているからか,
マヨネーズと混ぜると,
マヨネーズがそのままの状態より
やや硬くなるんです。
だから,糸状に絞り出すと,
お昼,お弁当のふたを開けると,
そのままの状態がキープされてるんです。
でも,マヨネーズとケチャップを和えると,
固めるものが何もないから
とろっとろ・・・
糸状に絞っても,
お昼どころか,ふたをする前に
びちゃ~と広がってました。
いっそ,全部和えちゃったほうがよかったかなぁ…
息子からも,
「どうしたの?コチュジャン,なかったの?
コチュジャンないときは作らないほうがいいね」
その日のうちにコチュジャン,買ってきました(笑)
・ハム&チーズのオムレツ
先日のパーティーで作った
ハム&チーズのオードブル
丸いハムに四角いチーズをはさみ,
端を落として正方形にしてから
こんな風にキューブに切ってます。
となると,切り落とした端っこが
けっこうたくさん出るんです。
これを,つまみ食いしてしまいたいのを
ぐっとガマンして,ラップにくるんで冷凍庫へ。
これをザクザク刻んで,
溶き卵に混ぜて
一気に焼いたのが今日のオムレツです。
ブロッコリー&トマト&ポテト
野菜のマス…
一応ジャガイモも野菜扱いで…
お弁当箱が小さくなったので,
このマス型のスタイル,
6マスで作れるようになりました。
8マスより6マスのほうがかわいい・・・
今日はこれから新チームの応援に行ってきます。
甲子園が盛り上がっているさなか,
今日から新チームによる秋大会の予選が始まります。
この予選のブロック戦を勝ち抜けは
秋の県大会に出場できます。
甲子園に出ている高校は
予選免除で県大会から出場なので
この時期の予選でも問題ないんですね(笑)
毎年恒例,
新チームの最初の公式戦には
引退した選手や保護者が応援に行ってます。
ひさびさの観戦。
楽しんできます♪
・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
ランキングに参加しています。
お手数ですが、ぽちっとしていただけると
嬉しいです♡